注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

不断受伤 不断复原  

2016-04-26 01:41:07|  分类: [博客]职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不断受伤 不断复原 - 玫瑰 - 锦衣夜行
转行做consulting几近一年,从最初的好奇试试看到目前的死猪不怕开水烫,经历繁冗到可以写本业内爆料书了。曾经一个做过此行4年的人写了部小说house of lies自爆其短,被改编成电视剧谎言屋,我不辞辛苦把书和电视剧都攻读过了,对比之下发现除了人名和小说相同外电视剧集故事完全是乱编的,额,我们并不是靠睡客户卖项目,额,即使睡了也未必卖得了项目,这剧居然热了好几季,至今还在拍。

这一年内身心俱遭重创。
某次坐飞机,用鼠标多了右手食指有点疲软,手一软就把笔记本包掉了地上,笔挺的包砸到大脚趾上疼得要死,到家一看,生生在坚硬指甲下砸出一块淤血。那都是几个月前的事了,至今淤血还未长出脚趾外,还历历在目。再一次还是飞机里,起身时头撞到机舱顶,飞机坐过无数次难得犯这种低级错误,低级错误的结果是,头顶血液郁结。不久生出三根白头发,拔下来我看着纳闷了很久,按理我们家的基因不应该啊,最终归结到,哦,估计是那次被撞的结果。按摩了阵子,头顶感觉不怎么疼了,头发继续乌青下去。

至于心情遭受打击,怎么说呢,如今识得愁滋味,却道天凉好个秋,抱怨不是我的长项,这世界上抱怨除了让人觉得你好烦好没用,基本没有太多别的功能了,所以呢,我也懒得细致入微啰嗦一地鸡毛。发现与天蝎这个星座的男男女女都相处不畅啊,女也好,男也好,都表现出了共同的特点:小气,刻薄,缺乏安全感,难以信任人。前两点是格局小,后两点出于心理阴暗。自己负能量,于是认为别人都同他一样。结论是,远离天蝎,健康人生。

以前看twilight saga的小说时,印象最深的就是Edward那个吸血鬼说的,人类的自愈能力很强。
人类上下五千年优胜劣汰,要存活要延续,没有自行修补自动恢复没心没肺得过且过的精神是不行的。

当然,电影小说要标榜深情,正因为人们渴望但人间罕见,所以满足这类欲望的故事才卖得动啊,比如Bella这个玛丽苏在Edward离开后并没有忘记他向前走,她受宠太过迷恋太深无法自拔得了抑郁症,思念是一种毒瘾,轻易难以克服,休学几个月之久,做学生这点比较好,可以放肆在自己的抑郁症里,不必管父母工作老板。太阳后裔里男煮饺传了死讯,女煮饺一时半会也没有忘记他,总是需要几个月时间从沉痛中恢复的,正常程序应当是不相信,难过,面对现实,放弃,略有反复,终于向前,依我现在的PPT水准,可以迅速给你做出一张彩色流程图,每个动态箭头下面分别是每阶段具体状态表现。男煮饺适当地在一年之后起死回生,在女煮饺决定送走思念从此move on的前一秒钟,时间卡的正正好,留了足够的时间难过,也并未长到她有机会接受新的人生,但凡是两年三年才回来,就难堪了。

你看Cast Away里,男煮饺流落荒岛一呆就是五年,五年之后回归人世,女朋友成功变成他人之妻,看着他欲言又止左右为难,他老实地选择了尊重她的决定退出她的生活。按理如果感情深,不要计较太多道德,甩了现任和前任从头来过就是,然而没有啊,人们用道德伦理等等给自己做借口,恬然选择了呆在现存的关系中,并不肯回头,说明什么呢,说明懒嘛。顾曼桢对沈世均惨然说,世均,我们回不去了。当年读小说的时候还是挺替她与他难过的,哎呀词句好凄凉,哎呀有情人终归还是错过,而现在,呵呵现在,现在只觉得好笑,看破却不说破。世上没有回不去的沉船海湾,回不去无非说明不想回去,对前任的感情啊,无论对外标榜得多么特别多么深情,就是一份基于个人利益最大化的普通世俗感情,并没有深情到值得牺牲现有的舒适度再回头过一遍,换言之,前面那个人,并未做到舍我其谁的水准,并不具备足够的不可替代性。

曾经一度我以为,变化总是好的,有上进心有魄力的人们应当欣然接受变化,但凡克服一开始的不适,如此生活才会上升一个高度。一年几个项目下来,发现现实其实是,身为人类,俗人懒人居多,除非大洪水迫在眉睫才会建造诺亚方舟,除非河东狮吼实在不能忍受才会遽然出走,尚有缓和余地时我们都贪图眼前安逸,不希望变化,change这个词,代表了种种不适,以及对未来的不确定。所以项目不断流产是因为公司高层并不确定自己手下人马以及相关系统是否有这个能力Move on,我眼睁睁看着做好的贯彻计划被轻易搁置,实施起来并不难啊,可是仍然被叫停。所以我们专门有一个职位设定,叫做变化管理。所谓变化管理,就是与不同级别的人沟通,就是以层层叠叠图表数据资料,经过种种会议培训,试图让人们减少对未来对变化的抵触恐惧,学会适应接受,来,宝宝不要怕,来,宝宝走过来。

我一直在挑相对难走的路在走,不是为了无端为难自己,实在是太简单太安稳的不够吸引。 受伤但凡不致命,略去种种不适,好处是可以吃一堑长一智,所以才得以一步步螺旋式上升
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017