注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

滚滚红尘  

2011-04-15 11:22:03|  分类: [博客]涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚滚红尘 - 玫瑰 - 锦衣夜行

滚滚红尘以前当学生的时候在电影院看的,看完当时很喜欢,尤其陈淑桦的歌荡气回肠,伴着两个人在旧上海的阳台上有今天哪管明天地跳舞。后来听说禁演了,再后来,三毛童鞋因为别的小朋友都领了奖状唯独自己没有,郁闷之下自杀了,引发若干代文艺青年的感慨。

我也写过篇文章,鄙视女人们纷纷讨要一句没什么大意思连抒情男主角都未必明白真切意思的虚妄的“我爱你”,就是起因自绍华在电影里的不甘心。回北京在书店看见有碟,就买了张收藏。前两天没事,找出来又看一遍。

 

隔了这么些年,不管我是进化了还是退化了,感觉还真是不同了啊。

开片说绍华(当然,张爱玲童鞋)为了自由恋爱跟老爸闹翻,被锁起来,绝食,生病,自杀。

我叹,真是三毛的文艺恋爱腔,爱玲童鞋跟老爸闹翻完全因为她向往老妈的自由西方生活方式,表露过多遭老爸吃醋而已,哪关其他男人的事。爱玲童鞋也不是动辄要自杀的人八,三毛自己才有自杀情结,小时候自杀,恋人死后还想自杀,最后没得奖各方抑郁,终于自杀成功。

 

随后绍华老爸死掉,她自由,搬到上海独立生活,写文为生。

爱玲童鞋的老爸并没死,抽鸦片过遗少日子,她是逃走的。

 

片子为了表现绍华的个性,不止一次特意强调她尽管没钱仍然不食人间烟火地阔绰大方,要饭的孩子要钱,她伸手给,买糖葫芦,她给完钱说不要找了,最搞笑的是胡兰成派司机上去给她送信,她居然伸手给了个金戒指当小费,那是什么价钱?

张爱玲在坟墓里都要气活,象她那么节俭爱钱的人,有小偷抢她手里的馒头她都死不松手,掉地上一半尚自捡回来。

 

胡兰成去见她,没两次,她问:要不要在这里吃饭?

爱玲童鞋碍于是姑姑的房子,顶多给点小点心吃,从来不留人吃晚饭。

 

爱玲著名地爱奇装异服,可是片子里女人都穿得灰头土脸,也就后来领受了小老板的衣料追求才华丽俗艳起来。

我也不明白为什么表现女人有钱后就一定要变得俗气,难道不能雅致地有钱?再说她是个女作家,品味不该太差的八。

 

张曼玉在片子里脸蛋还是圆的,白兔子可爱时期,演技已经灵活,只是五官尚未出脱,并不算多漂亮。

论演技,青霞是没法与曼玉比的。不过两个人走的是不同的路子,青霞总有一种曾经沧海难为水悲莫悲兮生别离的女花旦的忧伤表情,大概跟她18岁起就跟秦汉感情纠缠却无结果的挫折有关。曼玉则是无法无天天真烂漫的活泼青蛇,她每次都热烈投入地爱,可是好像又不曾真正爱过谁,过了也就算了,再开始下一个。

 

秦汉还是温文。以前对他没感觉,这次细看,还是俊秀儒雅的,倒比以前感觉好。

秦汉本人家世好气质好才学也有底子热爱体育,据他说不喜欢美女喜欢内秀的女人,林青霞跟他难以修成正果也可以理解,青霞在外是著名美女,不过终归内涵方面差了些。

片子里绍华爱章能才多过章爱她,小老板对她则是一厢情愿的单恋,至少他能照顾她,看见她未上船,他放弃去台湾跟她留在大陆,其实跟了他并不差。

 

片子最后还是感动了我,并非他们之间的感情,而是两个女人之间的感情。

第一次看的时候感动于结尾那句给孩子起名,就叫她月凤吧。

再看,还是感动于那一句。

有时想,要男人干嘛,男人就是调味品,两个女人可以相互取暖。

 

电影在台湾一度因牵扯到胡兰成的汉奸身份而被株连受批判,义愤的认真很义愤,无辜的觉得很无辜,熙熙攘攘。

片子成全了青霞的金马影后梦,断送了三毛。

其实何必那么较真,虽然基于张胡的故事,可是又关他们什么事?不过是乱世里两个男女的恋情,依然为外人不容,累得很。

 

把小团圆又翻了一遍,觉得张爱玲真是没发育好,也没远见,不懂得为自己打算,拿着金条去香港完成未完的学业以后有钱了再还母亲不迟,结果她不去读书,被其母骂做井底蛙,后来去美国一直艰难,只为她无学位,纵然在华人界大名相传,平常日子上是吃苦的。

还是她母亲优秀,站于时代尖端,比她出色得多。

滚滚红尘 - 玫瑰 - 锦衣夜行
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017