注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

体操年龄之始作俑者  

2010-04-29 05:11:49|  分类: [博客]涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始作俑者 - 玫瑰 - 锦衣夜行 

看篇新闻,说奥委会调查证实2000年悉尼奥运会中国体操选手董芳霄谎报年龄,14岁说成16岁,因此金牌收回成绩取消,沦为第4名的美国选手因此上位。记得北京奥运就有说中国体操运动员谎报年龄的,后来不了了之,因为奥委会很多时候也挺和稀泥的,没想到2000年的旧案子给翻出来证实了,证据有一些,其中一条是董自己在博客里声称自己属牛。

中国体操运动员年龄造假不是新闻,被判罚倒是新闻。判是判了,那认不认呢?郭小四被法院白纸黑字判抄袭,他不是没这回事似的死不道歉?看完英文的于是去翻看中文的,中文的报道不算太多,都是3月份发的,大意是说因谎报年龄取消奖牌成绩,中国体委喊冤,内部人说是董芳霄退役后改小年龄3岁。看着挺乐的,年龄改16以上才可以参赛,年龄改小居心何在,嫁人方便?体操运动员代表国家出赛,年龄根本不属于她个人由官方操纵。说人家私自把年龄改小惹了事,这是把官方责任推到个人头上找替罪羊。

国家体委也罢了,不喊冤不推卸责任还能怎么样,对外是要硬扛表示无辜,总不能自己都点头说“是是是”吧,否则国际批判舆论立刻排山倒海。

可是有另外的文章,题目为:“体操队确认董芳霄年龄有问题,始作俑者是美国队”。事件是同样的事件,怎么遣词造句就是记者的功力了,这个记者功力不浅,有胡兰成的本事。

始作俑者从来不是个好词。原文是孔老夫子说的,始作俑者,其无后乎。比喻第一个做某项坏事的人或某种恶劣风气的创始人。之所以文章说美国队是始作俑者,因为美国队排名不好,嚷嚷着说中国体操运动员不够年龄,体格小的当然比体格大的轻飘灵活,然后奥委会吃嚷不过,这才开始着手调查,调查结果如前,2008年的忽悠过去了,2000年的被铁板钉钉,的确谎报年龄。

看文章内容,美国队当初如果不折腾,也就没有如今董芳霄奖牌被取消的难堪露出年龄谎报原来是实的冰山一角,可是,中国队是被冤枉?正如某人被判自杀,其他人说是他杀,警方立案,虽无充分证据证明此人系被杀但却扯出若干年前同一间房子下的他杀案,美国队是先做坏事的那个? 

真正的始作俑者,明摆着是虚报年龄的中国体育官方。

然而记者不能也没想指责官方,所以矛头指向别处,指鹿为马,脑筋简单的读者自然反应无非是,美国人真不是好东西,老跟中国人过不去。

其实记者但凡聪明点,不要矛头乱指,乱指过分了,更容易惹人愤怒,结果对正主的攻击更猛烈,适得其反。

造假早就习惯了,谎报早就习惯了,之所以写这篇文章,不过是因为不忿,认为记者太自以为是地侮辱了我的逻辑智商,你当你写什么我就得傻呵呵跟着吸收什么稿费就挣得这么容易?!

或者记者可以含羞忍怯直接承认,没那么复杂啦,只不过文化底子不好掉书袋掉了底,用错“始作俑者”。

嗯,这样的说法会很满足我的虚荣心。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017