注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

一路往前,更行更远  

2010-03-02 13:00:40|  分类: [博客]涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更行更远 - 玫瑰 - 锦衣夜行

小时侯跟老妈去过很多地方,习惯了火车的轰轰响,习惯了回来向大院内朋友讲述期间的遭遇,习惯了夜晚火车短暂停留一个陌生城市站台时,远看市内万家灯火,万家灯火都与我无关,我只是过客,那种旁观者无法融入的清冷寂寞感觉。以后坐飞机临到达前也喜欢像奥林匹亚山上诸神一样盯着地上的星星点点灯光看,每个星每个火背后都是蚂蚁故事,蚂蚁故事统统与我无关。

后来定居北京突然安顿下来,不再出远门,初始不觉,回头时才发现停止辗转后人也慢慢平常下来,渐渐与当地人混为一谈,渐渐变为北京芸芸众生之一名,作为外来者的优越感消失,曾经前卫的整个人日趋蜕化。幸好后来又离开北京了,再次被迫面对各式各样的环境,人与物,学着认路找商店,姿势重新伶俐。

人应该不断出门,每次出去,身体各功能变得机警,大脑开始运作,状态不勇也得勇,有积极的一面,哪怕路上会吃些苦,哪怕会寂寞些,哪怕要自己照顾自己,哪怕没有习惯的安全感。

如今出门,常常感觉是放假,顺便打磨个人适应能力,给生锈的环节加点润滑油,不用管旧的债,新责任又未上身,email都可以一两天理直气壮不去回,然而这种中间状态也有点像轮回,刚成新鬼,处于茫茫轮回道,尚未投胎,身不知所属略有失重的感觉。

阳光灿烂的白天可以从容面对这种失重,甚至享受,但夜晚神经末梢敏感情境却不同,做梦时每次去见朋友,都觉得自己像个过客,不知来自哪个国家不知去向哪个国家,心是浮的,不肯深下去,刚刚到达那个地方,马上又要离开,没有从一而终的归属感,也无法投入,投入了怎么可以,一离开不是就一切归零全部被浪费?因此吝啬到不肯深深去拥抱,拥抱过后并不能拥有,陪上心痛,不是仍然要丢弃?无法承诺。

也就是梦里吧,脆弱无助患得患失,第二天睁开眼理智苏醒时会想,情况实在并非那么遭,总可以对付可以解决。立刻又变回好汉一名,天塌下来让它塌,眉毛都不见得多抬两次。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017