注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

BELLA这个姑娘,让人说什么好啊  

2010-01-29 01:53:05|  分类: [博客]涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 BELLA这个姑娘 - 玫瑰 - 锦衣夜行

TWILIGHT SAGA四本书一个星期内给基本看完了,当然,第四部昨天看完2/3。

前面一直说厌烦JACOB,看到第四本的时候,突然意识到,错不在JACOB,罪魁祸首是BELLA。

 

第一本TWILIGHT其实最可爱,电影也是,两个人刚刚认识,尽管戏剧冲突不多但胜在有悬念,没有那么复杂的三角。

第二本NEW MOON据男演员讲是他最喜欢的,因为戏剧冲突多人物性格有了长足发展,他说自己在这部电影里基本是配角不用担心肩扛票房因此拍得既开心又轻松,应该是真的,否则怎么有心思跟女主角谈恋爱。而在我看呢,这部讲述分离与复合,中间绝大部分都是与JACOB厮混,而JACOB并不特别吸引人,他只是本性简单质朴让人感觉与他一起不用动脑,轻松舒服而已。逐字逐句看了一阵子很不耐烦,就省略他们在一起的中间两章,看后面与EDWARD复合部分了。

第三本ECLIPSE正式讲述三角关系,电影拍出来应当挺好看,只是作者有点人为制造三角,比如BELLA的爸爸在她与EDWARD复合后软硬兼施让她去找JACOB以便生活内容平衡,她也就乐颠颠地去了,男朋友出门半日不在她就百无聊赖,一定要去找JACOB填空,EDWARD给51%, JACOB给49%,这妞太无耻,我也不知剧情怎么会发展到这么不堪。

第四本BREAK DAWN用了绝大篇幅讲述怀孕生产细节,OMG,死闷,以及变成VAMPIRE后种种,包括孩子。这部相对省事些,因为JACOB终于退出画面,以宿命的借口把她抛到脑后,变成她女儿的忠实走狗。但前面篇幅里,她一直到临生产生死关头还惦记着第二情人,脱口而出如果是男孩就叫EJ,EDWARD与JACOB各占一半,让我觉得匪夷所思,居然有这种人?无耻得发指。最后不得不剖腹产,EDWARD负责下半身的手术,JACOB负责上半身给她人工呼吸,噫,简直是变相3P,make me speechless。

 

尽管第四本还差一部分没看完,但大局已定,我对BELLA的厌恶已经成型。

这部著作呢,故事讲得好,但内容过分拖沓,略微天真,成功之处是塑造出一个情圣EDWARD,失败之处是塑造了两个讨厌人物,先是JACOB,随后是BELLA。

 

EDWARD的伟大之处在:

1.   潘:长得漂亮,希腊神话美少年,皮肤雪白,身段挺拔,目光诱惑。

2.   驴:呃,KISS高手。

3.   邓:妹妹能预测未来所以股票市场上无往不利,资产无数包括巴西拥有岛屿,因此可以给BELLA买车买服装,提供大学学费,申请下任何想上的大学,旁边附带住房,等等。

4.   小:一切以她快乐安全为上,哪怕以牺牲自己快乐为代价,哪怕以戴绿帽子为代价。

5.   闲:不需要工作也不需要上学,武林高手,贴身保镖与助手,时时刻刻在她身边。

 

要说女人三角恋,无非因为一个男人不能满足她所有需求,而EDWARD所有好处都占全了,该有的服务都提供,为什么BELLA仍然需要一条张飞一样的狗在身边?吃饱了撑的?鱼翅燕窝吃腻了想尝窝窝头?

 JACOB的讨厌之处在于:

1.   身份本为陪衬,却不肯安心做陪衬,永远有不切实际非分之想。如果一个男人非分之想不断,说明那个女人不断给他制造错觉。

2.   感情冲动,动辄想杀EDWARD,或者杀他们的新生儿。极度自私。唐僧尚且有紧箍咒控制孙悟空,BELLA并没有控制他的有效方法。

3.   不知深浅,对方不断拒绝,他却认为对方欲迎先拒,时常采取暴力手段占便宜。这点深深让我厌恶。

 

BELLA这个姑娘呢,有很多毛病,前面不明显,四本书下来就很明显了。

1.   妄自菲薄:作者从来没有描写过她的长相,希望读者自己去猜测,但是从EDWARD的语言中可以知道,刚入学全校男生立即对她想入非非,三个普通男生前赴后继地追求过希望她做他们的舞伴,EDWARD对她的外貌夸奖过很多次,JACOB审美差些但也很买她的账,所以女主角应该是漂亮而不自知的那种。不自知虽然显得低调谦虚,但时间久了也很恼人,行了不要次次声明自己其貌不扬好不好,差不多就可以了。

2.   试图取悦所有人:取悦所有人的结果就是伤害那些对你真正重要的人,圣女往往最有杀伤力,还一副无辜表情,这个在AGATHA的小说里有无数证明。

3.   缺乏时尚观念:理论上作者想说明她脚踏实地富贵不能淫,穿很简单的衣服,对ALICE给她提供的所有名牌不懂欣赏,睡衣十分邋遢,不懂不要紧,她还十分主动坚决地拒绝。当然,如果她丈夫不计较依然认为她漂亮,那她穿得好不好不关我们的事。

4.   拒绝礼物与聚会:不断地扫所有人的兴,拒绝毕业典礼拒绝生日PARTY与礼物,可是JACOB给她个小手链外加自己手工制作的狼吊坠,她还是开心地收下,自相矛盾。搞得EDWARD只好被动应战,在上面加了个5克拉心型钻石吊坠,骗她说那只是水晶。

5.   前面那些毛病都可以原谅,每个人都有自己个人喜好与坚持,总有相应的人欣赏。BELLA最大的问题在于感情处理,抱着熊掌想着鱼,而且处理不好轻重关系,同时伤害两个男人。总觉得一个女人但凡折腾三角恋,有本事的必然控制得宜,两边都听她的话,两边不会打起来,能做到这点的才好放胆去玩。女人本身体力方面弱,要控制男人肯听话得用隐性支配力,要他进他进,要他退他退,而JACOB为了她,若干次失控要杀人,若干次身体攻击,说什么都不听,显然属于失控范例,次次需要EDWARD出头替她处理收拾残局,太过分。于是我很怀疑她的智商与情商,魅力也有问题,乱放电却不懂控制局面。其实要一个男人放弃追求很容易,不要打电话给他不要接他的电话即可,而她显然不希望这样,身边已经有个完美无缺男朋友,同时希望另一个男人无私到甘于只给她做寂寞时消遣的朋友,哪有这么便宜的买卖?明明自己无法给承诺在伤害对方感情,却偏要说“我希望看见你快乐”,但凡希望对方快乐你就放他一条活路不要再见他;每次JACOB说要离开,她就可怜巴巴央求“不要走”,JACOB装脆弱受伤,她就立刻上套去安慰,我不信她不知道自己在做什么,惹出火还偏要装无辜,真不是东西。也就EDWARD这个情圣无论她怎么无理他都肯配合,主动送自己女朋友去与另外男人约会,永远不会给她颜色看,由得她放纵。当然作者试图让她的贪婪变得合理,幸亏这层特殊关系,歪打正着,JACOB肯为了她而带动狼人家族与CULLENS家族联盟对付外敌,以及后来保证合约有效,同时保证她女儿的安全,在现实方面是有收获的,但这种收获并不能掩盖她人格上的严重缺陷,看着让人倒胃口。电影大概会试图合理些,不会把她表现得过分恶劣,否则EDWARD那些粉丝的口水会把她淹没,电影还怎么招揽回头客。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017