注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

浪人时尚巨子—马克-雅克布(Marc Jacobs)  

2009-06-12 11:33:16|  分类: [媒体]工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪人时尚巨子—马克-雅克布(Marc Jacobs) - 玫瑰 - 锦衣夜行

 

浪人时尚巨子—马克-雅克布(Marc Jacobs)

作者:玫瑰

日期:2009年6月11日

 

“我乐于制造爱或恨,无动于衷对我而言闷死人。”

-Marc Jacobs

 

在品牌林立设计师众多的时装业里,马克-雅克布是其中一颗耀眼明星,好莱坞女星接受采访,不乏有人主动声称:我爱Jacobs的裙衫。

 

·         设计师其事

 

巴黎是世界时装之都,江山代有才人出,世界知名时装设计师以欧洲人居多,Marc Jacobs作为少数美国人跻身其中。

他说其祖母教会他织毛衣,一生中给他影响最大。1963年4月9日Marc Jacobs出生于美国时尚中心纽约市一个犹太家庭,略长大些他与母亲,姐姐,弟弟一起住在纽约脚下的新泽西州,在那里的“艺术设计中学”读书,15岁时到纽约一个前卫服装专卖店Charivari当仓库临时工, 在那里他被介绍给Perry Ellis,据Jacobs说,“Perry让我知道什么叫酷,他留长发,不穿西装领带,稀奇古怪的设计为他带来巨大成功,他令我看到希望。”

1981年18岁高中毕业,随后进入纽约著名设计学府帕森斯艺术设计学校继续深造,在就读期间,他已成功通过Charivari店向市场推出了个人手织毛衫系列,1984年获得Perry Ellis金顶针奖,随后获得Chester Weinburg金顶针奖,此后是年度学生设计奖,顺风顺水,这三大奠定他事业基石的重要奖项均发生在同一年。

他的处女设计是给Reuben Thomas公司旗下的Sketchbook商标设计服装,1984年他与好友Robert Duffy组成Jacobs Duffy 设计公司,至今还在营业。2年后也就是1986年,背后有Kashiyama美国公司撑腰,他设计了个人第一套带Marc Jacobs商标的服装。

1987年年仅20岁,Jacobs夺得美国时装设计师协会(CFDA)Perry Ellis奖年度新秀大奖,这是时装设计界的最高荣誉之一,而他是历年获奖者中最年轻的一位。1989年,Marc Jacobs作为女装设计副总裁与 Robert Duffy作为公司总裁双双加盟Perry Ellis公司,1992年,CFDA再次将年度女装设计师大奖颁给他,但在他为Perry Ellis设计了一套激进前卫的浪人风格的服装后,随即被解雇,具体原因不详。

两年后他开创自家品牌,两位超级名模好友拔刀相助,一位是顶级名模号称“黑珍珠”的娜奥米-坎贝拉,另一位是琳达-伊凡哲丽丝塔,其著名豪言为“出十万美金我才肯起床拍照”,此两位花旦免费为Jacobs出镜,Jacobs说他是为那些上得厅堂下得厨房的女性设计穿用服装。后来路易威登集团购入Marc Jacobs公司的股份,Jacobs踩踏路易威登巨人肩膀,将个人品牌逐步发扬光大。

1997年,Jacobs被任命为路易威登首席设计总监,负责男装女装,皮鞋,小巧皮革制品的设计,从此跻身一类设计师行列。他开创公司第一道成衣生产线,与Stephen Sprouse合作出路易威登著名的长颈鹿包,为路易威登老牌时装屋注入崭新年轻活力。

 

·         设计师其人:

 

在路易威登公司工作期间,Marc Jacobs成功更新了品牌著名的箱包饰品线。他自家正牌Marc Jacobs营造浪人时尚 (Grunge fashion) 的设计境界,兼容颓废,浪漫,低调,反叛等种种生活情绪;而其年轻化价位略低的副牌Marc by Marc Jacobs,则侧重于新贵市场深受年轻一代欢迎;身为路易威登的高级打工仔,他的设计注重简洁优雅新颖并不曾离经叛道太远。

被“女性日常着装”杂志起绰号“浪人时尚巨子”,Jacobs招牌设计包括亮丽颜色,层叠外形,皇室线条,Rugby横条,特大号彩印,蝴蝶结与扣饰。他从来不怯于推动新概念与主流人群作对,用其个性化语言解释:“我乐于制造爱或恨,无动于衷对我而言闷死人。”

其设计缪斯包括科波拉家族的年轻女导演索非亚-科波拉,英国老牌女演员夏洛特-若普玲,面孔如天使般纯情的女演员薇诺娜-莱德,童星出身的达克塔-凡宁,小贝的明星老婆维多利亚-贝克汉姆,“杀死比尔”的女主演乌玛-瑟曼,新晋女星斯佳丽-庄汉森,这些人都在他的广告中出现过。索非亚-科波拉是他密友,而薇诺娜-莱德当初在Saks Fifth Ave偷东西被抓,“混沌”状态下顺手牵羊的就是Marc Jacobs的针织衫。他与这些女星私下多为好友,并用她们的名字逐一给他的手包系列命名。

Jacobs的特点是懂得设计人们愿意买愿意穿的衣服,无论是饰品还是鞋,无论便装还是正装,无论私人飞机还是东京夜生活俱乐部,他都能找到适当设计。

20年前的Marc Jacobs其貌不扬,连他自己都承认:大眼镜、邋遢油腻长发、超大尺码服装,数学教授穿的厚毛衣,胃溃疡,年年戒酒却戒不掉。如今的Jacobs令人刮目相看,皮肤健康黝黑,身型苗条富有肌肉,Harry Winston的钻石耳钉,每日跟从私人教练健身,保持有机健康饮食,活力较前大有提高。身体状况变化导致精神面貌变化,这些都隐隐在他的设计中于细微处体现出来。

即使身负三大品牌的设计忙如走马灯,所幸尚有时间寄情闲暇享受。Marc Jacobs最喜欢的时装品牌是比利时的马丁-马格利拉(Martin Margiela),因其作品怀旧味浓,与自己心有戚戚。他的时间分摊在法国巴黎与美国纽约之间,家有大量世界级的现代艺术藏品,每年举办奇趣道具服装派对,身边有 牛头梗狗Alfred相伴,Jacobs臂上还刻有爱犬纹身。

 

·         设计风格:

 

Marc Jacobs似乎不太懂得什么叫准时是帝王美德,2005年秋冬展示会推迟90分钟开场遭批评,其邋遢宽大的女装系列也遭争议性评论,他并未吸取教训,2007年老毛病再犯。那年9月时装展示会推迟整整两个小时,原定晚9点的展示一直推到将近半夜的11点,也许等待令人烦躁出台服装又实在触目古怪,Jacobs的设计遭受更多质疑,被誉为“时装圣经”的“女性日常穿着”杂志直白评论道:“观众对设计师及其作品的厌恶可说是溢于言表。” Jacobs本人对评论反应表示惊讶,认为人们嫉妒他因此才故意下恶语。

 “国际先驱论坛报” 的著名时尚编辑Suzy Menkes在“纽约时报”上更是毫不客气下笔如小李飞刀刀刀见血:“姿态高出品低,标榜一切与当今时尚相悖的元素,Jacobs向来有其古怪自我的角度,但如今他似乎迷失到一个黑暗无创意的视角,整场表演是对经典时尚的一次拙劣模仿,一场令观者失望的糟糕悲哀展示。”

Suzy 对他的批评并未间断,今年5月当其访问旧金山的Academy of Arts大学时继续拿Jacobs当靶子,当她说自己厌倦了近来流行的复古风时,以Marc Jacobs为例,说他是依据1991年Bruce Weber的摄影作品创作出的整个服装系列,言外之意指其复古复得偷懒无创意。

当然,处于风口浪尖有人批评未必是坏事,至少说明Marc Jacobs身价仍在一线,如果跌下二线,你以为知名评论人士还会舍得浪费口舌?

与前面Suzy Menkes 等人的劣评不同,“好设计师与真正设计师的区别是,真正的设计师懂得抓住瞬间感觉,并在其他人感知之前描述出来”,艺术指导Fabien Baron如是说,他在Jacobs事业起步时就给予了关注:“这很罕见,Jacobs把灵魂与他整个自我投入进创造这些展示会。”

Jacobs 2009春夏系列出台,观赏之余令人以为回到五十年代的欧洲,既有穿者所熟悉的老牌香奈尔式织纹夹克上装,又有焕发现代青春元素的隐隐金属闪光,上装短裙大多为贴身设计勾勒美好曲线,配搭活泼少女式绑带凉鞋,神气之余散发女性柔和气息,柔和复古风充斥其间。

Marc by Marc Jacobs春夏系列推出亦以怀旧风主打,将充满儿童气息的洋娃娃及爽朗的Marc女孩性格集于一身,印花图案与花边面料交相辉映,营造可爱情境。

Marc Jacobs不久前在纽约时装周上发布了为路易威登新设计的几款“无跟”高跟鞋。新产品采取反传统设计,跟部无任何支撑,所谓的“鞋跟”是鞋底部分的延伸,长约10厘米,自鞋头上水平向后伸出,高跟鞋整体形状如同一个平躺的小写字母“r”,酷怪有趣。人站立时这一“鞋跟”整体着地,固定鞋弓上翘角度。 “无跟”高跟鞋常规款式售价每双270美元,镶有施华洛世奇闪亮水晶的豪华款售价每双330美元。

Marc Jacobs对自己的新设计充满信心,他希望“无跟鞋”能颠覆传统,引领新时尚,然而鞋子毕竟不是现代艺术馆的陈列品只可远观不可近玩,其最核心的功能仍是白日走路夜晚跳舞。无跟设计古怪夺人眼目,但与其说吸引少数人不如说让多数人心肝惊颤:如何走路?会否跌跤?穿它来跳舞?不会扭脚腕?难道与大众习惯口味相悖才可称为时尚? 是耶非耶?

市场是否全盘接受尚需时日考验,即使身为名设计师历年来不乏喝彩,但未必次次有人买账。正如对电影演员而言,尽管曾经当红,历史终归是历史,凭上一部戏是否卖座评定下部戏的身价,对于设计师而言,名声在外,才能尽管已被世人承认,每季服装出台仍是一次崭新被审阅,高低未知。

(END)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017