注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

才华与激情令她飞升: 弗里達-賈尼尼(Frida Giannini)  

2008-10-14 23:25:49|  分类: [媒体]工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<才华与激情令她飞升: 弗里達-賈尼尼(Frida Giannini) >

作者:玫瑰

日期:2008年10月14日

  • 身世背景

长直金发,纤细苗条,杏眼薄唇,提起弗里達-賈尼尼(Frida Giannini),行内人点头表示知道,行外人多数对此名字表示陌生不明所以,但说起GUCCI,但凡对服饰略有关注的人无人不晓, 36岁的贾尼尼,便是世界三大时尚王国之一GUCCI的现任服饰总监,后汤姆-福特时代的年轻昂扬旗手。

生日:1972年

出生地:意大利罗马

特长:皮包设计

就读于罗马时装学院,毕业后在家小时装屋设计成衣,直至1997年加入FENDI成为成衣设计师之一,才华被欣赏,三季之后被任命为皮件设计师,其设计深受顾客欢迎,花样层出不穷,令FENDI皮包销量上升,引起同行注目与艳羡,其中即包括GUCCI的设计总监TOM FORD。2002年,在巴黎与TOM FORD在其办公室会面,被成功挖脚成为GUCCI的手袋设计师,关于这段故事她个人有过详尽描述。

“TOM说他所有在美国的女朋友都挎着一只FENDI的皮包—那可不大好,”她回忆道:“他说想要我加入GUCCI,这就是整个会面的对话。”

手袋的设计显然颇受上层及市场赏识,2年后她即升任配饰设计总监,负责手袋,鞋子,旅行箱,皮件,丝绸,高级精细珠宝,礼品,手表,以及眼镜等一揽子产品的设计,她靠独特的个人风格与自信从容接下任命。此后节奏加快芝麻开花步步高升,2005年3月在配饰线之外接下了女装成衣设计总监的权杖,6月于纽约发布了自己的成衣处女秀,2006年1月接手男装,从此全包全揽,能者多劳,服饰各环节尽收氅下,年仅34岁,风华正茂时升至世界时装金字塔的顶端,权力风光一时无两。

并非口叼银匙出生,但似被罗马上空诸神庇佑,成功路途并无太多苦涩。

“是机会来找我”,她淡淡说,“我并未刻意争取。”自然发生也罢刻意争取也罢,如今她居高临下面对着GUCCI王国,权力高责任重,瘦弱肩膀承担起受职所带来的压力。

  • 含金量

无论什么样天才的灵感与想象,无论有多少业内人士称赞,你是否能将你的能力变为商品盖上GUCCI印戳销售出去散布民间,市场是最直接的试金石,年销售额是最直观的证明,市场热爱你是金子,市场不热爱你便无价值。

TOM FORD之所以能创造出设计神话,在其飞扬跋扈的性感设计之下是坚实的销售业绩,他令90年代奄奄一息的GUCCI重归辉煌,叫好又叫座;继任之时摆在Frida面前的是份挑战:將年销售额从2003年的18亿欧元提高到2011年的30亿欧元(即38亿美元)。

Frida在GUCCI出道时上层看中的便是她非凡的点石为金的能力,是她令GUCCI的配饰得到新生, Frida接手后的那季,GUCCI皮具的销售新增了31.6%,鞋的销售增长26.5%,增长额度令人咋舌,令CEO颔首。设计师并不是单纯做设计,你的设计必须能卖得出去才叫成功,天才才会被承认,如果说Frida只擅长一件事,那其实就是销售,她可以成功卖掉服装,皮包,鞋,以及首饰,众人皆同意,Frida是商业高手。

但唯利是图也是把双刃剑。在其2009春装展示会上,评论家们毁誉参半地说,她过份注重于销售销售销售。有些设计师在其服装秀上为了将重心吸引到服装本体上不惜让模特半点配饰也无,而Frida不会那么干,她从不放过机会,给出场模特要么提个皮包要么挂条项链要么配顶帽子,利用每一机会推销服装以及服装之外的配饰。GUCCI配件的销售在其营业额中的比例高达80%,配饰皮包是GUCCI王国的基石,而这也正是Frida的设计长项,她出身立足之地。综观Frida的履历表,显然其卓越超凡才华最先最多于配饰上显现,那么成衣设计方面,其才华与灵感是否能够支撑起GUCCI王国的销售目标?

尽管几年来外界对其才能给予肯定,怀疑论调始终伴随她的设计,人们不否认她是个优秀的皮件设计师,但成衣设计?TOM FORD的影响面太深太广太强悍,后任们被遮蔽在他阴影中。好在Frida并不想重复TOM FORD的风格,她倾向于更为柔和含蓄的女性化。

她与前任设计巨星TOM FORD完全不同。如果说TOM FORD擅长体现男人眼中简化突出夸张过的女性性感,那么Frida则擅长阐述身为女人所感知的知性高雅含蓄所体现的女性魅力。孰高孰低,一时难有定论。

“汤姆迷恋于销售性感,我不这样.” 她如是说。她倾向于收敛含蓄,设计相比TOM FORD的野性直白张扬性感,更为低调驯服。“从豪华轿车中跨出来的女人,派对女王,这些想象中的女性,在我看来并不是现时真正购买Gucci的女人所希望获得的形象,” 她强调:“我会更被那些自信有趣有好奇心的女人打动。”

知性与自信固然重要,但外界是否完全顺着方向买账?到底是女人了解女人,还是男人更了解女人?

2009年春装展示会后,评论界怀疑其是否违背了GUCCI奢华耀眼的整体形象,指其设计并无特殊创意更倾向于中低档次,在市场低迷的今天,你必须要说服顾客愿意花大钱来买中低档服装上买不到的形象设计,他们是否还愿意花那个钱?有刻薄者更曰:紧急呼叫TOM FORD。

褒贬纷呈,还是静观其发展,让GUCCI的09年销售额来说话吧。

  • 个人风格

减压方式:烹饪,最爱做意大利面。

爱好:唱片,拥有七千多张唱片(一份来自DJ叔叔的礼物),到各地采风时会去跳蚤市场淘碟。

常驻地:佛罗伦萨

婚姻状况:已婚,2005年嫁与意大利网络设计师Giovanni Battista Guidi。

关于男人:“男人我第一注意到他的鞋,而后看他手表。性感是件主观的事,男人穿T恤牛仔也可以像穿谨严西装一样性感,紧身合体的线条令男人更耐看。”

前任TOM FORD 选择了居住伦敦,Frida更为热爱她的本土意大利,每年的时间平均分摊于家乡罗马与工作地佛罗伦萨。Frida的个人着装风格与GUCCI的豪华性感不同,“我是马尾女郎一族”,白衬衫牛仔裤金色高跟鞋一度是她招牌制服,感性之外略呈波西米娅。

其个人衣橱内出现频率最多的,是一系列基本的黑色衣,实用的长裤,精神的男性风格的衬衫,少有女性化的裙子等物。此类实用为主的风格大约由其高级职业女性工作性质决定,既要昭显权威,又要昭显效率速度。晚装打扮她不失女性风格,热爱浪漫行头,比如GUCCI春装展示会上那些甜蜜的花卉图案以及彩印长裙,至于日装,该工作时工作没有那么多啰嗦,高领毛衣配线条简约长裙,或者招牌Frida式瘦身长裤配搭衬衣袖扣以及她若干古董手表收藏中的某一只。

她为其职位改变了一些,很少再穿其他品牌的服装,尽管衣橱内摆放着古董的Balenciaga 和 Helmut Lang,“还是不太合适,穿别的品牌好像我对自己的设计不完全满意似的,要从别处来弥补。”当然她略微淘气,还是承认自己喜欢一些法国人设计的鞋,严格之外轻浅的小纵容;还有一些高级设计师习以为常的常规她不以为然,比如不用私人飞机,她觉得荒谬,比如坚决不要私人保镖,“我带个私人保镖?”她无法想象。

她与丈夫居于佛罗伦萨一栋15世纪的古老宅院,花了大量时间布置,室内有游泳池,她很少有时间用,有音乐屋,盛放她那7000多张唱碟。她结婚享受婚姻生活,却无时间进行社交,连她自己也承认,“我其他什么也不做”,盖因无时间,精力都用于工作;关于孩子,她的朋友们哪怕最古怪最不愿安顿下的都生养了孩子,她的母亲频频催促,直说“生了再说”,先生也有意扩大家庭,轮到她,她略呈彷徨,“我实在不知道自己是否能够顾得过来”。

一度她是时尚界的新面孔,昂扬向上创意无穷,为老牌时装屋带来崭新活力,就职3年后的今天她仍安居其位地位未曾动摇。

30亿欧元,2011年,那是另一个3年之后,目标是否能达到是否能超越,界内界外拭目以待。

(完)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017