注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

钢铁般的意志,丝绒般的技巧–时尚大帝卡尔·拉格菲尔德  

2008-05-10 11:24:10|  分类: [媒体]工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钢铁般的意志,丝绒般的技巧–时尚大帝卡尔·拉格菲尔德

文/玫瑰(美国)

日期:2008年5月9日

        也许你早已知道他是谁。他的名字与一系列顶尖品牌相连:香奈尔(Chanel),芬迪(Fendi),克洛耶(Chloe),麦克斯玛拉(MaxMara),克里琪亚(Krizia),瓦伦蒂(Valention);他的头顶有一串串璀璨耀眼的头衔:设计大师,时尚精髓的承继人,时尚界的少年王子,世界时装界的凯撒大帝。 

        也许你尚不知他是谁。他深爱阅读,他无所不知,他不喜欢被时间约束,他用水晶杯喝健怡百事,他收藏古董家具,还收集I-POD,“夏天时我盖银貂皮,冬天则是黑貂皮”,当被问到睡觉时穿什么,他如此回答。高领衬衣黑色服装细瘦身材,雪白长发束为小辫,即使在室内也戴墨镜,小扇银戒不苟言笑,这套经典行头包裹之下,是一个名叫卡尔-拉格菲尔德 (Karl Lagerfeld)的男人,时尚界无人不晓的名字,20世纪后期最著名设计大师之一。

  • “我生来孤独”

尽管卡尔·拉格菲尔德一直声称自己是1938年出生于德国汉堡,但根据其同学老师回忆,1933年9月10日是确切出生年月;尽管他声称自己父亲是瑞典人,根据考证,其实是地道德国人,一个会讲九国语言的富商,曾经希望儿子学学俄语,为的是更好欣赏托尔斯泰的“战争与和平”,卡尔的多国语言天赋来自家庭教育,令他日后得以潇洒从容应对各国记者的采访。卡尔的母亲推销内衣时在柏林邂逅靠引进压缩牛奶而发家的奥托-拉格菲尔德,不久嫁给他。如果说每一个成功男人身后都有一个女人的影子,卡尔的影子皇后是他母亲。伊莎贝-波曼,一个官员家的娇小姐,讲究穿着之外思维活泼奇特,家里池塘上悬有支架 ,人问其原因,她道:用来满足金鱼们偶尔想散步的不时之需。也许那些特异因子影响了儿子,他发展出异于常人的天赋。

在不少媒体报道里他们爱说,卡尔的母亲气质大方高贵,一天之内要换三套风格迥异的衣服,直到70多岁高龄时衣着依旧不肯落伍,卡尔耳濡目染而发展出对时装的热爱,这些是美丽温馨一面,不那么完美的一面则是,伊莎贝很少与儿子交谈,毫无耐心听他讲完故事,他日后超快的语速就是这一待遇的结果,孤独令他早熟,卡尔自小狂热的阅读热情一大部分源于其母不肯给他读故事书,“要是你睡觉前想听故事,最好自己去读”,她如是说。在他成名后,她亦从未观赏过他的服装展示会,理由简单:“咦,我也从来没去过你爸爸的办公室。”

1948年战后德国马克回到世界市场立刻遭大幅贬值,某日卡尔父亲回家脸色灰败,其财产一夜之间消失90%,卡尔以为父亲生病,母亲道:如果我把你的财产夺走,你未必会这样。卡尔把自己的小积蓄换为新币,他用那一点点钱买了张电影票,在空荡荡的电影院独自欣赏了一部英国电影, “玛格丽特-洛克伍德主演”,多年后他笑,“谁会记得玛格丽特-洛克伍德呢?我记得。”

一部分来自血液,一部分来自家庭熏陶,卡尔4岁起就懂得要丝绒,父母将战争隔在门外闭口不提希特勒,给他一个安稳的童年,他从小与年长见多识广的家族朋友为伍,在他们身上汲取养分。“我对服装一直很有兴趣,最早的记忆就是叫男仆烫一烫我的衬衫领子”,这段话被后来人们不断引用。1952年卡尔对母亲说希望离开汉堡搬到巴黎,两年后初出茅庐的卡尔在业余服装设计大赛中击败众多竞争者成为冠军,随即被晚装品牌巴尔曼相中,从此开始其历时50余年的时装艺术生涯。

  •  “设计就像是呼吸” 

卡尔与众家时尚品牌合作过程中,重点需要一提的是他与FENDI和CHANEL的合作。1925年在罗马创立的芬迪公司主营高级毛皮制品,随后产品范围扩展到成衣珠宝,创始人之一爱德华-芬迪去世后公司业务由其5个女儿负责,1962年卡尔受芬迪姐妹赏识,投奔FENDI旗下设计皮草,开始其经典创作生涯。在芬迪公司工作的十几年里,卡尔创作出大量极富女性化的精美时装,其风格高贵性感神秘深受女性欢迎,被誉为FENDI的改革者,他与芬迪合作的以双F字母为标志的混合系列是继香奈尔双C字母意大利古奇双G字母后,又一个时装界众人皆识的双字母标志。 

尽管卡尔少年得志年纪轻轻已被时人认为是有才华的设计师,其国际盛名真正发展传播是在1983年他接受邀请担任巴黎香奈尔公司首席设计师后。尽管香奈尔并非卡尔自家品牌,但无可否认,在其担任首席设计师25年之中,香奈尔已经成为世界最优雅品牌的代名词。当你把香奈尔5号香水,细管唇膏,钮链皮包,珍珠耳钉,茶花发饰,花呢夹克等等累加,所有这些的年销售额累计已超过40亿美金,使香奈尔超过路易威登成为世界最大豪华品牌公司。

香奈尔著名双C经典标志完美迎合了雅皮人群对于身份象征的渴望,人们日渐拥抱可可-香奈尔夫人尽情放纵好似没有明天的骄傲与享乐观念,窄小开襟毛衣,秀气套装,花哨镀金假首饰与珍珠,这些简朴雅致的香奈尔旧日精华依旧,在此之上卡尔引进个人风格融合了新晋元素添加活泼趣味,自行车靴,热裤,音乐耳机,这个以优雅著称的名牌,经卡尔-拉格菲尔德之手在新时代重新复活,中性色系变得鲜艳靓丽,昔日长裙被缩至膝头以上,香奈尔变得现代,前卫,成熟,感性。

 他说:“设计就像是呼吸,你无需刻意考虑在意,它自然而然进入大脑。当我坐在香奈尔办公室,我是香奈尔,当我去罗马坐在芬迪办公室,我就是芬迪,直到要推出新品前我才会成为自己,这一切对我而言,都是兴奋元素。” 在以后岁月,卡尔每年设计超过20个系列,包括香奈尔女装,芬迪皮草以及自家品牌,也只有他才敢承担如此责任同时肩扛三个风格各异品牌的设计,堪称能者多劳艺高胆大的典范。 

  • “你必须割舍不合时宜的东西” 

7年前卡尔于13个月内减掉了92磅的体重,他是如何将身型迅速减成未发育少女的苗条?传言纷纷:毒品,吸脂手术,重病,厌食症。随后被辟谣:其成功瘦身归功于低热量饮食,紧肤面 霜和每周三次每次15分钟的锻炼。无论何种方式,不得不承认瘦的确有瘦的好,难怪人们不惜代价前赴后继,其气质随身形微妙改变,俊逸轻盈如同少年,愈老愈有型;就像可可-香奈尔说过的,“要瘦,瘦才有风格可言”。

瘦身后他常穿的高领衬衣紧瘦长裤成为其招牌形象创造出优雅贵族意境,他所有衬衣由Hilditch & Key量身度做有一千余件之多,除高领衬衣外他还以手指上累累银指环著称,其父母早年婚戒被他珍重坠到黑色链绳上挂于胸前。这些不仅仅是装饰品个人情感纪念,它们还是精心挑选的道具,现代设计师除了推销服装形象,同时推销的还有个人形象与生活理念,虚幻与真实交叠,优秀时尚设计师懂得如何作秀,怎么登峰造极怎么来。

被世人誉为“有着钢铁般的意志,又有丝绒般的技巧”的拉格菲尔德,绝对的个性自由与绝对的自控并肩,刚柔相济粗细协调法国的柔媚交杂德国的冷峻,两种对立极端在他身上和谐平衡,他醉心于时装,装潢,哲学,摄影等多个相通艺术领域,才华在不同区域闪光;其母的随意外加其父的严谨造就卡尔在双重性格间摇摆转换,这也为他服装设计的多样化打下人文基础,也正是这些看似矛盾的个性成分糅合一起,激发他在时装领域作出一连串精彩尝试,博得无数喝彩。

尽管隐隐有他与其他设计师比如杰瑞米-斯哥特的绯闻传出,自其好友杰奎斯-德-巴斯彻1989爱滋病去世后,卡尔的个人生活始终如云如雾,他对外宣称单身。“那段感情无法重复,并不仅仅是性,它远远深厚于简单的身体接触。” 他的土耳其命相师在他50岁时曾说,“在感情与事业之间你只能选取一样,无法兼得。”

卡尔谈过他精力旺盛的秘密:“你必须割舍不合时宜的东西,令外表看起来像新人类。如果不与时代同步,你会被时代遗弃,我是个机会主义者,在时尚界必须如此,假如你热爱旧日胜过热爱此刻,那你就要被别人超越。”

他卖掉了18世纪的家具,放弃了布里尼的大厦,那里教堂葬有挚爱好友与母亲,同时还有汉堡的老屋,因为知道无论他如何珍爱那些旧物,童年终归不再,昔日不会重回。 “我并不想回到1910年的柏林,我不想要20世纪,我想要的是现在,这些舒适的床,写字台,电视屏幕,书,无数无数的书可供阅读。”

当前更重要。时尚如此,人生又何尝不是如此。

文:玫瑰(美国)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017