注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

[玫瑰作坊]希斯·莱杰:花祭  

2008-01-25 03:11:49|  分类: [媒体]工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “希斯·莱杰:花祭”

作者:玫瑰

日期∶2008年1月24

 前晚正在旅馆床上抱着笔记本浏览别的网页,点错键, 跳到MSN页面。正准备返回,看见男演员希斯·莱杰照片,他以“断背山”中同性恋牛仔一角而为世界瞩目,多看一眼,竟然是死讯。

 死了?

张国荣愚人节跳楼,梅艳芳癌症去世,陈晓旭出家病故,捕鳄鱼者被毒鱼扎死,布托被炸身亡,消息传到我耳里时,都是愕然着不大置信:“死了?”一色的问题与表情。

他们有名,媒体关注,任何变动消息都会侵入我们生活,情愿不情愿地。繁华过轰烈过,正当年时未到该完结时被死神提前带走,走得简洁迅速,不由人不叹息。

这个生于澳大利亚名字取自“咆哮山庄”里希思克利夫的希斯·莱杰,22日被发现躺倒在纽约公寓里,面朝下,身旁若干催眠药,28岁。死因仍在调查中,看情形并非刻意自杀,倾向于事故性服药过量,至于服什么药过量暂无说法,身旁的确有安眠药,最新结果又说公寓里发现有20美元面额的钞票,钞票上有些粉末,也许吸毒致死又成一种可能。

希斯并非我迷恋的演员,尽管高大年轻五官清秀有男性味,奈何美国演员太多了,帅的从来不少。国内观众看得到的大多是演员粉饰公关照,专人负责化妆配服饰摆造型打灯光演员只消扮酷,照片出来还被涂改,展示出来的往往身光颈靓高于人生是最佳形象;而我有机会得见他们平素逛街吃饭真实一面,五官就算比普通人略端正,整体远无彩色照片那么美那么强,日常生活中希斯造型嬉皮,并不被我特别欣赏。嬉皮这词貌似酷其实不然,放男人身上,有可能仅仅代表他边幅不修,懒,随意往身上套衣服,无品味,邋遢。

嬉皮归嬉皮,我不能否认他作为演员为个人事业所做出的努力与投入,并不满足于当一个明星那么简单肤浅。最初以“恨你十件事”青春片出道,“爱国者”里梅尔-吉布森儿子一角加强他青春偶像地位,但他并未沉迷于靠偶像光环卖脸蛋钱,挑片谨慎,后面诸如“骑士传说”“四片羽毛”等归他领衔而票房纷纷失利,直至李安的“断背山”,表演可圈可点争得奥斯卡提名,人们渐渐尊敬,拿他当一个严肃演员看待;新近接手蝙蝠侠系列扮演重量级小丑一角,据说其表演深度与别家不同, 7月准备公映媒体拭目以待,不想人竟咔嚓一声不在了。28岁,太年轻,事业刚刚进入轨道即将起飞,依目前趋势日后成为一线实力派骁将也未可知,可惜人算不如天算,出师未捷身先死,界内闻者痛心。

作为青春小生感情生活自有不少颜色,相继约会过“间谍奥斯丁2”的美艳女角希瑟“金刚”女主角纳奥米等,终于定情“断背山”里饰他妻子的蜜雪儿·威廉姆斯,双双获奥斯卡提名时情浓似水,她着金丝雀颜色的晚装,没两年感情褪色衰败,衰败前得以生一女儿,玛蒂尔达,面貌象足父亲。他在女儿出生后曾感叹说:“现在我死掉都不要紧,你在你孩子身上获得永生。”一语成谶。

当年上海永安百货公司大老板家的郭四小姐谈起丈夫在文革中的死:“他的身体那么瘦,握了他的手,确定是他。” 现在我在机场候机室,头上挂的电视在播各色新闻,希斯的尸体被装在黑色藏尸袋中置担架上推出公寓楼,楼前成排的记者与镁光灯,180多公分的高大身高,死后不过扁平冰冷一块。

听说是回事,亲眼看到又是一回事,略微震撼伤感。

蜜雪儿前去探望他无生命的躯壳时,会悲伤落泪,握他的手吗?

 (完)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017