注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

众口纷纭水晶鞋  

2007-10-05 09:27:21|  分类: [网易]八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在读格林童话,一大厚本,几百个

故事,一晚上几个一晚上几个地慢慢消化。
读灰姑娘的故事,想看看她那双水晶鞋这里原文是什么,读完,左找右找找不到水晶鞋。

格林故事里,姑娘的装饰不属于珠宝类,偏向很实在的金银类。
她去舞会偷欢总共三次,次次穿金戴银,鞋子,都是镀金的拖鞋,同学们,拖鞋。
当今有皮拖,我就管她那双叫金拖吧。
当然,拖鞋可以稍微浪漫地理解成,高跟鞋,跟今天家里的拖鞋不完全一回事。
就算是拖鞋,也是前后都收口的鞋,否则灰姑娘两个姐姐试穿的时侯,不会穿不进去,不会把大脚趾以及脚后跟削掉。

但是水晶鞋是从什么翻译版本开始流传的呢?
水晶硬邦邦的,穿脚上闪光归闪光,并不舒服。

从谁开始,灰姑娘改穿了水晶鞋?

考了一下。
关于辛德瑞拉的故事,各国版本不同。
格林童话属于德国版本,此外还有法国本等,一千零一夜里也有类似故事,韩国版日本版甚至还有中国版。
都有这么一个灰姑娘,道具不尽相同,鞋子给分别代换成脚链手链戒指

而受欢迎的法国版本里,灰姑娘是被神仙教母给抬举去舞会。
鞋,是双玻璃拖。玻璃拖曾被人质疑,有怀疑其实应当是毛拖的。

哪里都不见水晶鞋的影子。
难道是中文翻译版本嫌拖鞋翻译过来不雅,玻璃级别不够,自行做主,给拔高省略成水晶鞋了?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017