注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

源氏物语 08/26/07 sun  

2007-08-27 09:52:40|  分类: [博客]涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行

这遍基本快读完,条脉人物关系大致理清。
一度混乱的人名与关系反复读几遍后渐渐清晰。

源氏夫人大约十几位,有名有姓的,葵姬为第一正夫人,死,左大臣之女;紫姬填房做正夫人,兵部卿亲王之女,母亲身份低微,源氏亲自带大教养,汉字程度高(笑,当年的汉字程度高大约相当三四十年代的英文程度高吧,是身份与学识象征);明石姬诸妻中地位最低,家学渊源气质大方琴艺超群,类似梅妃比杨妃;花散里不够美,为人却得源氏信赖,后期并无夫妇之实;末摘花最丑,败落亲王之女,因忠贞(大约也是蠢呆无处可去无人愿要)/落魄而遭怜;三公主,朱雀帝之女,地位最高贵,年龄最小,与柏木私通生子后出家。

源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行

如此而已,能与紫姬家内争短长的就两个,明石姬与三公主。外面的不少,并未娶回。
最着意的无非藤壶后/六条妃/胧月夜/夕颜/槿姬/玉蔓,数玉蔓一段最委琐,妻不妻女不女。
人物暂不提。

源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行

有一事好奇,故事事关渔色,却始终着重斯文诗文对答,没有色情内容。
原文如此,还是翻译家多事?

源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行

另一事,源氏美貌,号称“光华”,怎么样美貌?
平安朝公卿着装如上,类似唐代与明代的组合。
二战时有永远的二条目之称的男演员,被誉为当时第一美男子。
看照片,双眼皮略弯,鸭蛋脸,挺鼻梁,皮肤细腻,唇似点漆,发扎头顶。
大约源氏类似这种造型,近似温文的书卷的,谦谦君子温润如玉。

源氏死去一节,题目只作“云隐”,内容空去。
睹题令人伤悲。

正如黛玉死后红楼已完,紫姬死后故事已无再往下读的必要。
生时令她悲痛,死后如何追悔惦念,都是枉然。

源氏物语 08/26/07 sun - 玫瑰 - 锦衣夜行
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017