注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

玛雅神坛与文化  

2007-08-18 01:11:08|  分类: [博客]涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛雅神坛与文化 - 玫瑰 - 锦衣夜行

上飞机前买本国家地理杂志,因为封面是玛雅神坛,可以一读。

历史事件回顾,一度被人们认为娴静和平的玛雅种群,在80年代后文字被逐渐破译后,显示出它残酷暴力的一面。mel gibson的Apocalypto前两月看过,是部血腥但美丽的电影,细节充实丰富,里面男主人公,部落族长儿子,名字jaguar paw, 豹爪。

原来这个名字历史上真有其人,是被入侵者FIRE IS BORN入侵当天杀掉的TIKAL国王,378年1月16,great jaguar paw。 电影还是取材了一部分历史,只不过电影里是父亲被杀掉而已。fire is born成为玛雅历史的重要转折人,他之后文明进入巅峰时期。

玛雅玛雅,这么熟悉的名字,贯彻我10岁以后的记忆。

那时侯迷恋玛雅历史,学问界当他们是外星来客,研究他们的文明如何瞬间湮灭无踪,还有证据说,一部分文明转入海底,在那里发现他们的金字塔。小学4年级,我对着院子里同学的无知妈妈,面前一家子观众,给他们口若悬河讲玛雅。

一个神秘发挥到极致又急速败落的文明,站在中国国土上的我对异国往事曾经的迷恋向往。

中南美洲,隔了海,不同大陆,但其实与东南亚人种并没有大区别,与印度文明相去不远,原始居住民的浓郁与土气。热带雨林,黄黑皮肤,象豹子一样飞奔,佩戴贸易换来的珍珠羽毛翠玉,杀头,祭祀,征战,尸体堆成山血流成河,将故事刻成图画,胜利雕为石碑。

看透了,不过如此,神秘的不复神秘,高贵的不复高贵,偶像坠落到常人位置。

并非无情无感文明优越的外星客,面纱撕开,只是要吃要喝要嫉妒仇杀活生生的另一群土人。

曾经那么多人口居住于热带林区,败落消失在短短200年间。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017