注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

有些东西  

2007-12-22 23:35:46|  分类: [网易]岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三毛出过一本“我的宝贝”,细列她多年首饰收藏,那书喜欢,因为有图片有故事说明,尽管图片质量甚差,看不出那些首饰的光泽无法猜测如何窝心,至少可看出三毛品味,知道她是爱粗糙老古董的女人,因国际游离经历,中国老旧的被时人认为俗气的她也喜,李敖前妻胡茵梦颇与之投契,被李敖写文章揶揄过其古墓派爱好。前些日买本泰勒的书,也是细数她各种名贵宝石,那些宝石不能同日而语,钱砸出来的,历任丈夫为博取欢心所送,举世闻名;图片细腻颜色入微,数一流摄影师作品,那书最初卖60美金,我去时看见打折,于是买本收藏,供自己以后慢慢看图片。那些首饰有她关于过去种种回忆,如何自cartier珠宝王国手里花大价抢回来云云,各人有自己珍爱故事。

而我多年来并不刻意,可是慢慢也有积存,那些自有它们简繁故事,容我想一想,列一列。

有些东西 - 玫瑰 - 锦衣夜行
1.
大学刚毕业时,有次逛店,商厦顶层有一间,卖这样红绿的玻璃项链,样子颇别致。在国内时向来并不热衷首饰,珠宝柜台根本不去看,一则贵得离谱,二则兴趣的确不在那方面,总觉得首饰压青春颜色,属于师奶级别的爱好。只那次,看见这项链留点心,觉得挂脖子上也许不难看。

看过就忘了,那是冬天。
一个月后某天早晨,同办公室同事,与我同龄,那天穿高领紫毛衣,胸前晃着,可不是那条项链,居然好看。
看到时才知遗憾,原来这么好看,被别人戴了。

以后在美国逛珠宝店,没见过类似的宝石设计,而国内,几年前的设计早消失不见,说没有就没有了。上月去逛个男性化的野外用品店,新开,人群熙攘,象逛公园,里面有首饰柜台,不靠石料昂贵靠设计取胜,看见那链子,按寸卖,比划起来,起码得36英寸才够长,挂毛衣上能够晃荡,价格并不便宜,踌躇着未买,想,依这个价格,不如添点钱买真宝石,如果能找到这个设计的话。

昨天不意在网上看到这条,价格便宜,索性买下来,玻璃就玻璃,挂着玩,买来就可以不再惦念,心里腾出空好去想别的事。

那链子有什么特别呢?细致轻飘,彩色玻璃象宝石颜色,美得秀气不张扬,接近我想像中勖存姿送给喜宝的那条链子,宝石小颗,红绿白三色,原属杜白丽夫人,杜白丽是路易十四最受宠情妇。而当年在北京第一眼看见那项链的时候,自己明明是有男朋友的,他说他爱我,他很有钱,一条384元人民币的链子在他不是问题,我居然未曾开口让他买,脑子里从未动过那念头。

开口要来的,与主动送的,终归不同。
或许,他并非我的路易十四。
有些东西 - 玫瑰 - 锦衣夜行
2.
始终不知道这风铃是什么石料做成,云石?水晶石?
同学当初与我同一楼层工作,某天她收到包裹,溜过来展示给我看,绿色的石风铃,石片有年轮,剔透的,以前未见过这么美的风铃,只觉天然美丽,象梦。

她说:我哥哥在南非工作,给我寄来的,他说国内没有这个。
那个绿色,象翡翠,鲜而嫩,烟花三月的扬州。
我轻易不爱太多东西,偏一眼看中那风铃,想:为什么我没有哥哥,在南非,寄这风铃给我呢?

后来出国,去波士顿看同学,俩人逛街,在商厦走廊里,看见有小贩摆摊卖,就是这样的石片,蓝绿黄粉各色都有。
我抱着同学的臂直嚷:哎呀原来这里也有,我一直想要这样一个风铃。
挑来挑去,当时住的公寓以蓝色为着重色,于是买了个蓝色的,抱回家。

可是,那个蓝色的,不知怎么,并未给我太多欣喜,遗憾似乎仍在,未抚平;如今它挂在服装间的架子上,因为整栋屋里,只这个房间是蓝色。每晚拿睡衣时,有时手会碰到,叮叮咚咚响起来,非常不耐烦,按熄声音。

今天想,为什么我不爱它呢?因为它与曾经的绿色不同,不如那个颜色靓,不是我印象中模样吗?
如果这样,我就再去买个绿色的,挂起来,填平心里那个洞。

或许,自己买来的与别人送的,终究有差别?

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017