注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

红颜:开在尘世的花  

2006-03-11 04:20:54|  分类: [媒体]工坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红颜:开在尘世的花“
作者:玫瑰
09/21/2005

红颜:开在尘世的花 - 玫瑰 - 锦衣夜行

中国的女性电影,喜欢一个“红” 字。

一个红字,取意无限。
有乱红飞过秋千去的热闹,有花自飘零水自留的落寞。
如今,李玉拿出了她的“红颜”,美丽的女人才可称得上红颜,片名即惹人许多思量。

我数得出几部与红有染关于女性的电影。
拜托,别提醒我“红色娘子军”,是,向前进向前进战士的责任重妇女的冤仇深,那也是关于女性,但那个政治红色,不属於我今天要侃的话题。

80年代根据铁凝小说改编的“街上流行红裙子”,讲述安然安静姐妹俩的生活与细节,那时的人们刚自文革的黑灰蓝里走出来,服装鲜艳的色彩更多是一种挑衅,一种向生活与当时意识形态的挑衅,安然那条红裙子,在当时环境已是前卫,象“辛德勒名单”里灰扑扑人流里蹦蹦跳跳的犹太小姑娘,强烈视觉反差带动情感冲击。

苏童的小说“红粉”,由著名女性导演李少红拍来,光线细腻心理暧昧,苏州小巷里做了尼姑的秋仪面对着旧日翠云坊妓院的姐妹现在的情敌小萼,眼神清绝,内心哀婉。片子里闻得见女人香,故事比较悲。与女人有关的题材,大多悲,不是身世悲苦彷徨挣扎,便是遇人不淑情场不顺泪如雨下。

再后面,有张艺谋的“大红灯笼高高挂”,仍然是苏童的作品,苏童是白描高手,几个面老面嫩的姨太太在一个屋檐下互相算计争抢着一个老男人的爱宠,互相别风头,最后死的死疯的疯,没有谁是好结果。看电影的时候我对那几个巨型红灯笼羡慕不已,想着搞这么几个挂青灰老宅子里当真气派有古意,京剧舞台的布置法,也就老张这专业摄影师懂配色弄得出来。片子在我眼里,仍然是部女性电影,尽管它是张艺谋这个大男人拍的。谁说女性电影非得由女人来拍才算?

男人通过双手征服世界,女人通过征服男人征服世界,因此男性电影有仇杀,有江湖义气,有忠孝节义忍辱负重,有中原逐鹿抢夺天下,有神雕侠侣浪子柔情,无所不包,而女性电影,往往单一地局限在一个“情”字里,以情为核心伸展开一个特殊小宇宙。

李玉今年参加威尼斯电影节的“红颜”,剧本原名“坝上街”,是四川一个小街名,故事发生的地方。
剧本着眼点本在男性身上,拍电影时,换成了女性视角,大概那是她更娴熟更顺手的方式,於是,不言而喻地,它成为典型的女性电影。
所以电影女性不女性,标准还是在,拍的是女人的故事,再狭义些,女人情感的故事。

拍电影如写小说,只看你选用什么样视角讲述一个故事,文章重在用字,电影重在画面组合。
感情已被人拍过千万次,要想脱颖而出,故事需有特别处。
红颜,讲的是少男对一个成年女性蒙昧的爱恋,一个男孩的性启蒙。
这种萌芽状态对女性的好感与性渴望,生活里常见,国内正式电影中尚不多见,每出一部,私下看惯AV色情片的观众们就似初见识般纯情地惊讶一下议论一把,群声喧嚣。

根据王朔的小说“动物凶猛”改编的电影“阳光灿烂的日子”,嘴上没毛的稚嫩夏雨暗恋着丰满成熟的米兰,白纱蚊帐里厮闹嬉戏身体纠缠,已经是这类特殊情感的一种。“红颜”里10岁的小勇对26岁的小云走得更远,二人年龄相差更大,夸张点说算忘年恋,更夸张点说,因为小云碰巧是小勇的母亲,这故事,于人伦方面,简直成了畸恋。女主演表情哀怨,一袭红旗袍,领扣不系,眉眼斜斜往两边飞,象是为“薄命”这个词做的活注解,她不正,不伦,不是女人的标准样板,却刻骨真实。

尽管这是千万种正规爱情边缘上的一宗个案,不伦之恋不过是表象,是电影里的胡椒面。撇开身份的核突,归结到最后,水落石出,中心环绕的仍是人与人之间的原始朴素情感,天若有情天亦老,情爱终结到极限是同样的版本:一方与另一方的感情痴缠。

女性导演对於演绎女性的感情手法更准确到位,李玉拿奖不是第一次,2001年获威尼斯国际电影节“当代女性题材—艾尔维拉”奖的“今年夏天”,是讲述女同性恋感情故事的片子,选材上先声夺人。三个年轻女人间的新欢旧爱关系穿插与男人的约会与性冲突,几乎象纪录片,这得益于她在电视台搞纪录片的背景。我得说李玉擅长选材,拍片手法不土侧重写实,男同性恋不稀奇,香港有“春光乍泻”,两地合拍有陈凯歌的“霸王别姬”与关锦鹏的“蓝宇”,关于女同性恋,香港有“游园惊梦”,大陆这是第一部。好在社会风气已经很开放了,新一代导演们,一步一步一点一点,挑战着电影审查的尺度,开拓着观众的心理承受界限。

我们身边的生活,一直是它那张面目,枯燥,沉闷,粗砺,偶尔的阳光绽放与温暖,李玉不浮不躁地白描着这些,略微添加一些电影戏剧佐料,电影效果已是感人。

曾经国产片注重说教,千方百计想教会人们如何生活怎样是正确的生活,那一切今天已行不通。现今的新人类更看重自身的存在,倾向于接受那些人文的人本的真实。这,也是新第六类导演与前辈不同的地方,因此他们显得更酷更现代,更接近西方电影的个性化自由风格,显得大气国际化,毕竟,世界文化不同,而人内心的诉求却相去不远,当这些题材的影片出现,无论来自哪个国家,都会有共鸣。

女人是世间的风景,情是经久不衰主题。
那些美丽或不美丽的女人们,抱着曾经的爱恋老去,一代一代前仆后继,千姿万状演绎着一个“情”字的N种写法。
旁观的有心人,将故事摘选,过油,加些葱姜蒜,装盘,给我们看。
报道说同样是年轻女性导演的徐静蕾,看毕“红颜”样片当场感动落泪。

能感动人,即是难得佳品。

(完)



------------------
我会做杭州包子了。
  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017