注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

红粉佳人  

2005-10-06 03:10:07|  分类: [网易]杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"红粉佳人"
By: 玫瑰
05/13/2003


        红粉佳人 - 玫瑰 - 锦衣夜行

        有次在北京,朋友没空,托我陪她的德国同事去挑些有中国特色的礼物。於是带着那男人去逛"琉璃厂",古色古香一条街,卖书卖画卖假古董。终於挑到一套禅意盎然的茶具,德国仔满意得不得了,为表示感激,请我到丽都酒店喝酒。

        丽都一层大厅,小提琴手着黑丝绒晚礼服,拉着幽怨轻悄的曲子做背景,酒水廊散置十几张小几。那晚因是周末,人多些,台子差不多都被人占,大多是单身妙龄女子,看着与我差不多,面前一杯简单饮品。德国仔卡尔对我笑咪咪低语:"她们都是来做性生意的。"

        呵,这群年轻女子,如我一样,大多着黑衣。工作了一天,我的唇彩已凋残,而她们正自鲜艳。放眼四周,莺莺燕燕,不说不知道,敢情只有我一个良家妇女,心下一时生许多感慨。酒水单子上来,我低头看,挑了一款鸡尾酒,名曰:PINK LADY。只为了那香艳名字。

        一小杯端上来,价值50大元。圆圆的高脚杯,柔粉色液体在里面荡漾,混着晶莹剔透的冰块,浅浅一层细白酒沫贴着表层,鲜红一粒樱桃斜倚杯沿,色艺俱佳,有"满楼红袖招"之旖旎。我不知这酒中文叫什么,心里一动,跳出四字:红粉佳人。

        不期然想到苏童的"红粉"。最初看的是电影,冲着王姬的风情去的,后来才找到原文看文字。王姬在里面丰满性感,一袭旗袍把曲线勾画得有凸有凹,后面落了发,灰青尼姑大袍,倒显得相对清爽。导演李少红拍的镜头都细致唯美,而那故事,有份乱世里的挣扎凄凉。

        解放初期清除窑子,喜红楼的两个妓女,秋仪与小萼,各走各的路。旧相好靠不住,秋仪无奈出了家,后来随便捡了个男人嫁。小萼改造出来,缠上秋仪的旧情人老浦,嫁给他,害他吞公款被枪毙。曾经都是以色媚人的女子,大时代改变了小人物的命运,以往的红颜,变成秋仪青灰的僧尼袍,变成小萼灰扑扑的解放装。旧日脂粉红尘已经隔得太远,再也无法回去。

        之所以名为"红粉",源自小萼的胭脂盒子,喜红楼残余的唯一属於她的东西。她的儿子随秋仪长大,一日发现一个圆圆的空盒子,余香尤在,拿在手里玩耍。秋仪神情凄怆,说:"男人不要玩这个。"那是旧日烟花生涯的遗物。知道么?以前北京著名的烟花地"八大胡同",其中一条就叫做"胭脂胡同",光名字就先惹人绮思绯绯。

        "红粉"里秋仪曾经不解地问:怎么会呢?我就不相信男人会不喜欢逛窑子。把我们撵散了这世界就干净了吗?

        可不是么?隔了这几十年,女人们继续做她们永恒的性生意,曾经织锦缎几镶几滚旗袍加身,脂粉匀匀抹上脸,现在换做黑色紧身低胸衣裙,睫毛膏唇膏造就夜色里的诱惑,女色换汤不换药,隔了这么些年重新还魂。

        喜翻弄旧上海歌谣的杨小萍用她京戏老旦的沉厚嗓子唱:
        红粉佳人,
        都是祸根,
        重则伤命,
        轻则伤身。

        用的是谆谆教诲的口吻,可是杨小萍当初在香港的台子上唱这首歌时,黑卷发,艳红妆,都市歌女的诱惑相。说是红颜祸水,可是连劝诫的歌手都如此妖娆,这样没有说服力,又让观者如何戒色戒心?

        空也许可以幻为色,色可未必就是空。这点女人都懂,什么都没有了,我还有原始的本钱可以依靠。想开了,不过如此。

        今春时尚,放弃了去年标榜的中性装束,回归女性本位色彩,以淡兰,浅黄,柔粉为主,号称女性主义抬头。

        这女性主义,充满小女人的生存智慧。与试图洗去女人性别的"现代女权主义"不同,强调自身做为女人的特殊与骄傲。争社会权利时就做个中性,占小便宜时不妨利用自身优势尽量做个女性,两边利益都沾。谁也不比谁傻。

        人生在世,要的不过是浮生一点享受与快感。色相并不容易经营,能做个红粉佳人,就做个红粉佳人,娇俏妩媚,点缀社会,同时给自己带来些许利益,为什么不呢?


@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2003/05/13 12:54:52 by 玫瑰
∷ 网易文化自助餐 散文随笔 修改时间 2003/05/21 06:16:05 by 玫瑰

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017