注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

长发为谁留?  

2005-10-06 02:25:42|  分类: [网易]杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"长发为谁留?"
By: 玫瑰
06/24/2002


        长发为谁留? - 玫瑰 - 锦衣夜行

        男人们自幼有着英雄情结,武侠书更给了他们无数英雄梦。想象着左边黄河水流,右边手揽我的美人,美人长发飘扬,是多么豪气壮丽的一幅画面。

        长发的浪漫之处在于,男人失意时可以将头埋在她发浪里,温馨的发香给他提供默默的安慰;风起时,看她发丝微扬,是记忆中动人的风景。许多男子对他的女朋友或者爱人说:"留长发吧,喜欢你长头发的样子。"孩子气地不负责任。

        (一) 蓉蓉:并非所有女子都适合长发。

        大学时开始蓄留长发,那时大家都想扮出一份淑女的样子,象琼瑶笔下女主人公,长发长裙,古典美丽,学校舞会上很出风头。他就是那时走进我的生活。我们恋爱,结婚,生子。

        其实自己发质硬而干燥,长发很多时候看上去累累赘赘,整个人显得落伍而疲惫。但一直留着长发,为着他当年一句话:"喜欢你长发的样子。"

        婚后多年,我由他的初恋变成他的习惯,他的目光不再缠绵,看我有如一件家具。终于有一天,不意中发现有别人的一根长发沾在他胸前。

        那日自己去发廊将头发剪短,立时看上去清爽许多时尚许多,心境也轻松许多。然而我的天空,是否不必再灰着脸,能够从此开阔许多?

        (二) 莎莎:短发变长发非常尴尬艰难。

        很多次,他说他喜欢长头发的女孩子,想想看男人真是残忍以及坏品味。我的短发看上去并不差,人人都说神气与众不同,他怎么就一味喜欢我长发呢?难道他仍然怀念他前任长发女友?

        喜欢他,长发就长发吧。可是开始后才知道,短发留长是多么尴尬的一件事。到了半长不短的时候,无论怎样打理都出不了型,让人剪也不是,留又不是。

        待费时两年留长时,他已留学异国,来信断断续续。有相近朋友打电话来,说有人见他与另外女子在一起,尽管我仍是他的未婚妻。

        头发的长度与爱情并不成比例。发短时,我们情长;发长时,情已变浅。留我一人在此唏嘘。

        (三) 佳佳:长发的修护费心费力。

        我一直是长发,费了不少心血。常见街上许多长发女孩子,远看尚可,近看失望。或者是长发不常打理,底端开叉,看上去不健康;或者是半年前锔过棕色油,上面黑发长出,下面人工棕色,看着拉遢相;或者是三五天不清洗,油腻纠结在一起,显得肮脏相。长发养成这样,真是沦落。

        不少女子以为短发需每月修剪,而长发任它自长,不需费心。其实长发更需费心费力保养爱护,需要勤洗勤营养。若想美丽出色,没有什么是简单容易的。

        每当别人对他说:"你女朋友头发好漂亮。" 他就骄傲地笑,放在我肩头的手揽得更紧些。他不知我私下为这头发费的心血,他们男人啊,不懂得也不想懂得这些细节。

        然而看着他的笑容,觉得都是值得的。

        (四) 丽丽:当头发牵扯到旧情。

        那天他甩手离开的时候,我的世界变得灰暗。美丽的爱情都是相同,不爱时的借口却各有各的不同。想起曾经一起时那些快乐的日子,心酸,恍如隔世。许久,无法忘记以前事,无法原谅他这么忍心,无心打理自己,只是捱着日子。

        终于有一日伤口愈合。我剪短一头长发,置了新装,专心事业,一切从头开始。

        认识了新的这个人。总是同样的过程,相识,相近,相恋,他令我再次捡起快乐。只是昨日,他闲闲地说起:"不知你长发是什么样?一定更美丽吧。"

        我触痛,凝视他。

        长发为君留,长发为君剪。希望我再次留长头发的你,是否能许诺给我永久的快乐?


@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2002/06/24 06:28:31 by 玫瑰
∷ 网易文化自助餐 散文随笔 修改时间 2003/04/09 05:29:32 by 玫瑰

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017