注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

多情反被无情恼  

2005-10-06 00:06:01|  分类: [网易]杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 多情反被无情恼 - 玫瑰 - 锦衣夜行 多情反被无情恼 - 玫瑰 - 锦衣夜行


"多情反被无情恼"
By: 玫瑰
07/02/2002


        大学期间,女权主义日盛,约会时饭毕会钞买单不再是男性特权。我想着自己好歹也算时尚先锋,这种时髦,是否应该赶一赶,好显我女侠作风特立独行?

        然而毕竟涉及金钱与爱情两大重要事项,别自己力争出了钱却不讨男人的好,我最好先调查一下,不要贸然行动。

        与师哥闲聊时谈起,问他是喜欢女人付钱呢还是不喜欢。此师哥学富五车,色压群雄,听我此言,正色曰:"妹妹,别学那些女先锋,搞得阴不阴阳不阳。你抢着买单,多伤我们男人的自尊?对方实在请你不起,你再替他付也不迟哟。"

        师哥一席话如及时雨下,灭了我那跃跃欲试,要主动付款的热烈的心。此后征战南北,宴席无数,谨记师哥教诲,单身赴会,全身而退。

        首任男友是某公司老板,而我当时不过是一刚毕业薪水甚微的丫头,论钱,他比我多,我当然是理直气壮由他日日请客。后来发现这人也颇吝啬,次次买单要开发票,原来是他请客,公司出钱。这样子约会女朋友倒是豪爽,可是私下想想,不肯掏自己口袋里的银子,这人对我好似没什么真心。以后别的男人请我客,哪怕是最普通的饭馆,但凡他掏的是自己的钱,我立刻感动得一蹋糊涂,有诚意嘛。这是后话了。

        真心假心撇开不提,一开始有这样的男友帮我速成还是有好处的。年纪轻轻就已吃惯人间极品,害得日后吃东西东挑西拣,得以保持苗条身段,这也是后话了。

        话说那时我们有空就去尝试新开的饭馆,评论哪家的水煮鱼最辣,比较哪家的龙虾船最嫩。我曾许下豪言壮语:"试遍北京每一家快餐厅。"哗,奢侈的紧!不过未曾真正兑现,因为还没等我吃到一半,这段感情已经腐败得不可救药了。

        不过也没有太多可遗憾的。这时候小丫头已经翅膀变硬,不需借力,自己请自己是绝对没问题啦。 然而大多数时候,仍然是在赴别人的饭局。赴多了,免不了脾气见长,受不得闲气。

        那次与一旧情人见面,他有意挽回。我站在海淀图书城门口等,但见一帅哥分花拂柳迎面而来,不由心下赞自己:"唔,真是好品味,不是情人了看他仍然象西施。"

        西施引我去一上海馆子,拿起菜单研究数秒,抱怨道:"这家够黑!"我体谅问:"那么,换一家?"他摆手:"就这里吧。"

        席间谈些旧事。账单上来,西施看着又开始抱怨,说哪家比这家更好,价格更佳,听得我耳朵生茧。心下不耐烦,想着这么婆婆妈妈,你又不是穷,要吃就吃,说这么多废话折磨我耳朵做什么?要么别请我,我巴不得自己在家喝我的红豆粥补一个下午觉呢。

        有心替他付了,又怕他面子上下不来,好似故意抱怨给我听让我付帐的样子,因此忍住没有出声,忍得胃痛。待告别时松口气,伊尚自依依不舍,我拔腿就走,似逃出生天。就算他秀色可餐,我也吃不消这样唠叨法。

        某日与熟朋友约了晚餐。点菜时他看似尊重我意见,关心地问我想吃什么,我想想说想吃炒土豆丝,西红柿炒鸡蛋也可。他轻斥:"怎么净想着吃这些,点些平常家里吃不到的。"这是他常来的馆子,菜名他都倒背如流。因此他招手叫来服务员,擅自报上几个大菜的名字。

        君不知那个月我日本菜韩国菜让客户都请烦了,自己工作忙几乎没下厨,父母处也只拜访过两次,且来去匆匆,还就是吃不到那可心的切得极细的辣椒土豆丝。所以就见当时饭馆里的人都有些诧异地笑着回头看,看对面桌上那貌似斯文时尚的丫头对着面前男人做河东狮吼:"我-就-是-要-吃-土-豆-丝!"

        就算是你付钱,我也要捍卫我点菜的自由,否则您还是别请我罢。

        又一日,突然有旧同事打来电话,说要来和我聊聊,并且主动提出请客。想不懂他怎么会隔这许久又来舒通我。是想联系些业务?可是我们做的行业风马牛不相及。或者是他与那不咸不淡的女朋友分手了,放目四瞧,发现我有希望发展一下?问题是咱俩完全不相配么。

        看在曾经一起战斗的份上,我点了头:"好吧,过来吧。"穿着厚大衣的他上到我的办公室,等我下班。寒暄几句,收拾东西,走出写字楼。那时正是十二月,朔风飞扬,冰冻三尺。还未来得及问他是打车去,还是开车去,他已经把我领到他的交通工具前。妈呀,自行车?平常打车上班因此穿得单薄的我心里立刻冰凉一片。我咬牙对自己说:"不可以嫌贫爱富!上吧!"

        在那个当年北京最寒冷的冬夜里,穿着薄薄大衣的我就这样坐在他的自行车后座上,耳畔狂风呼啸,牙齿打战不已。若这情景落在某一坐私家车经过的二奶眼里,也许会让她突然感动一下:多么温馨的一对柴米小夫妻啊!

        真相很少是人们想象的那样。未征求我意见,他已把我带到他自己心仪的那家涮肉馆,下车时我已是面色如土,长发似草,热腾腾的火锅也没有把我暖过来。

        第二天当我躺在家里的暖床上吃着退烧药的时候,还在想着:"我可真是个好心人哪,舍身取义去赴他的饭局,算对得起同事一场啦。" 下次,打死我我也不去啦。

        中国老早前有句古话,叫做"拿人家的手软,吃人家的嘴短"。那意思似乎是说你白吃了别人的饭就是欠了人家的,那么姿态上就要适当放低些,受些委屈也不妨。

        可是时代在进化,大家都不再缺衣少食,新的社会应该是更适用市场学理论,简言之,如果我成天等人请我,这是买方市场,那么你请我我是会感激涕零的,乖乖由你点菜,贤惠地听你指派,饭毕还必须要说"谢谢你";如果我成天邀约无数,这就变成卖方市场,我去赴你的局,是给你特殊的面子,你有义务让我从头到尾保持愉快,否则,没有下次了。

        很多男人人虽随着时代走,思想却仍古旧。他们以为,噢,我花钱,请你吃饭,算是很大方的表现了,已经够男人了,其他还有什么可苛求我?然而先生您细想想,饭局多了,若不爽,我为什么一定要吃你那桌?夜晚下班后的时间是我的,做什么不行,为什么一定要浪费在和你吃饭上?

        想来男人的思想进化仍然需要时日。有时候自己厌了,也一个人下馆子去。

        那次进一家饭馆,点了一锅酸菜鱼,外加两个小菜,一瓶淡啤。

        菜上来,热气蒸腾,想到都是心爱的菜式,大悦。吃完一轮歇一下,捧杯环顾四周,发现不远处另有一单身女子独桌,体貌均佳,她点的是火锅,正拎瓶啤酒自斟自饮,涮着粉丝,意态悠然。

        见我看她,她回头冲我点点头,微笑一下。原来是同道中人哪。

        在那个微雨的四月天,在那个客人稀落的小饭馆里,两个不缺饭局的妙龄女子,就那样独坐,各饮各的酒,想着自己的心事,不受干扰地,慢慢享受着一桌自己点的美食。


@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2002/07/02 08:33:51 by 玫瑰
∷ 网易文化自助餐 散文随笔 修改时间 2002/07/03 10:48:11 by 玫瑰

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017