注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

天生丽手难自弃  

2005-10-05 23:53:50|  分类: [网易]岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天生丽手难自弃 - 玫瑰 - 锦衣夜行


"天生丽手难自弃"
By: 玫瑰
06/21/2002


        小学时一天,妹妹跑回家,对我悄悄说:"你的同桌是个小流氓,刚才路上对我说,说你姐姐的手指好细好细哟。"

        妹妹双手捧心,闭上眼,给我学那男孩子当时的陶醉表情。我伸出手,两个人研究了一下,细是细,可是让一个情窦未开小男生那样陶醉?不至于吧。

        初中时体育课,站在一边看同学做仰卧起坐。女同学双手交叉置于脑后,我骤然发现她人虽胖,手却素白停匀,不由多看两眼,而后再看几眼,心中感叹:原来一双美手可以如此吸引人目光!

        低头看看自己的手,因与生俱来,日日相对,不觉有任何特别。叹口气,各有前因莫羡人。

        高中时有一阵下了课无聊,班里兴起游戏风。两个人手心对手背,一人翻手上来打另外那只手,看谁反应快。

        男生们喜欢和我玩这种游戏,我想也许他们喜欢我性格活泼。常常见我小手轻翻,一个巴掌下去,在对方手背上"啪"一声留五道指痕,十分过瘾。有次冬天,连续五次终于将一个男生手背打青,他捂着手,半怒半笑:"你好狠的心!" 饶是如此,过了两天他又忘了疼,跑来找我拍手,甘愿受虐。

        后来恋爱了。对方喜欢握着我的手,叹息道:"多漂亮的一双手啊!"

        我一般不作声,心中不以为然:喜欢我,自然觉得我什么都是好的。

        毕业后找工作,面试一家外企,得以录用。 上班第一天与老板谈话,老板是位德国女性,她笑说:"我对其他工作人员说,我们新来一个小姑娘,好漂亮的一双手,中国人不是说心灵手巧嘛,能干是差不了的。"

        我开心,回家问妈妈:"我的手很漂亮吗?"
        妈妈说:"从小就漂亮,这么多年了,还要来问我?!"

        以前一直不觉,只觉别人的手相难看。直至那一天,我才终于肯定,自己的确生有一双绝色妙手,与众不同。

        可是生有一双美手,除了让观者赏心悦目,有什么实际功用呢?用它谋生?凭它赚-钱?靠它升迁?还是借它钓取男人一颗芳心?

        曾经罗丹塑就雕像一座,来客纷纷称右手制作得美仑美奂。罗丹后来将右手砍去,理由奇突:不能让一只手的光芒掩了整座雕像的神采。

        这双手给了我乐趣,我并不介意它光芒四射,然而生活并不会因一双手而改变轨迹。爱情仍然在等待,工作仍然要自己努力。

        随后的日子里我习惯了男男女女对这双手的惊诧与赞美,气定神闲,安之若素。

        那次,去会暗恋对象,我们两个坐在饭馆闲聊,一人一瓶啤酒。他说着生活里新近有个女孩子很特别,我不语,拿手指沿杯沿划来划去,他眼神迷茫了一下,说:"让我看看你的手。"

        把手轻轻放到他的手心。他看着,眼神复杂,抬头看着我的脸:"怎么以前从来没有发现?你的手这么漂亮?"

        我抽回手,笑一下,不说话。妾手纵如玉,奈何郎心似铁。手再漂亮有什么用?你肯把你的心给我么?

        当决定出国时,一切手续齐全,只差签证。第一次去时被打回,作为单身女子,理由很简单:有移民倾向。我愤怒,去找一家签证咨询公司。首席代表是法国人,他找来表格,我坐在他对面,慢慢填好。

        改天打电话过去问进展,刚报出名字,他笑起来:"我记得你。"
        我诧异,那么多人,他怎么会记得我?
        他轻声道:"你有一双美丽的手,过目难忘。"浪漫的法国人。

        他约了我下班后在咖啡馆谈我的案例,为了一纸签证,我乐得牺牲一双手的色相。他温柔地看着我舞弄着西餐刀叉,笑说:"如果我真帮你出了国,你要送我一张手的照片做纪念。"

        签证真的办了下来。看着自己的手,我有些不相信这个奇迹。这个法国人早已失去联系,但是这个故事我一直记得,记得自己这双手的传奇。

        后面的日子里,类似的事情发生过许多,给生活增添了不少有趣花絮。

        记得实习时有个美国上司,出名的花花公子,我进他办公室第一次递给他汇总文件,他用手接过时刹那间一怔的表情;

        记得电视上有个娱乐节目,一层布相隔,男人们凭一只手确定自己的女朋友,有认错的。当时身边男友说:"放心,你的手我绝不会认错,就怕别人故意来认你的。 "

        记得有次谈判桌上,对方一位代表咄咄逼人。我不屑,做弄他。听着别人的汇报,手里慢慢玩着原子笔,而后他的目光转过来,凝视,缓和下去。我心内笑:再张狂,你也还是个男人,色字上面一把刀。

        那些都是尘烟往事了。

        深深知道,人会老珠会黄,美丽无法储存,如果不充分利用,是会过期作废的。

        前阵美国经济衰退,而我消费力格外旺盛,想着钱不是省出来的,是赚出来的,于是开始打起自己手的主意。如果仅仅娱悦他人,不能为自己服务,美丽有什么用?

        如果杨二车那姆可以凭一双普通的手给某杂志做手型模特跑到意大利拍广告,我为什么不可以?

        缠着朋友,让他给我找模特经纪行,他一口否决。他说模特不是想象的那么容易做,大多是白天拍照片,需要随叫随到。尤其手型模特,需要每天精心养护,戴着手套睡觉,白天涂好各色指甲油备战。

        多么繁琐。我是有正差的人,现在是做不到了。退休后或许有时间,可是退休时一双手怕早已被岁月蚕食了吧,风流都被雨打风吹去。

        一双美手既然无法施展,就暂时随它空自美着去吧,颠倒无用众生。花自飘零水自流,不美是烦恼,美也是烦恼。


@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2002/06/21 03:51:30 by 玫瑰
∷ 网易文化自助餐 散文随笔 修改时间 2002/06/26 05:13:35 by 玫瑰

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017