注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

要,或者不要?  

2005-10-03 21:15:09|  分类: [网易]杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要,或者不要? - 玫瑰 - 锦衣夜行


"要,或者不要?"
By: 玫瑰
07/24/2002


        我们上大学时,社会风气正处于徐徐开放期,学生们恋爱谈的如火如荼,当时出来句广告词,绝决,干脆,简易地对仗,一时传遍大街小巷,被那些渴望自己潇洒走一回的年轻一代几乎当成口头禅。那句话说:不求天长地久,只求曾经拥有。

        忘了这是给什么产品做的广告了,但是这的确非常适合放在产品身上以满足厂家贪婪的阴谋:不求用一辈子不坏,咬牙躲脚买下换一时开心就足够了。愿意的话,用坏了再买吧。

        这句话的语序听上去,似乎天长地久是可以踩在脚下不理,我只一心追求我曾经拥有的快感。用在产品身上我听着很顺耳,可是当身边好友爱上一有妇之夫,振振有词地引述这句话以说服朋友们,同时也给自己壮行色的时候,我总觉得逻辑上有哪里是错的,令人不舒服,只是一时想不出错在哪里。

        这根鱼骨头卡在我喉咙处好久,去不掉。不久后我亲自下情海游泳,经历腥风血雨,然后累了,躺在岸边晒太阳,想起这句话时,顿悟。

        喜欢引用这句话的人,有他们切身的理由。

        也许当单身的她遇到他时,他已非自由身,他们相互吸引。在一切看上去美满的初期,她不求太多,有爱有人陪就够了,她概括自己浪漫的感情:只求现在拥有。

        问题在于,时间长了,她的欲望渐长。她希望他留下的时间长些再长些,希望溶入他的生活,渴望夜晚惊醒时有人在身边。他不再能做到。不求天长地久变成心头刺,反过来扎伤自己。

        又也许,她那么年轻,世界在她眼里是轻松的,粉色的,一切并不困难。当她遇见那个人,他令她如此快乐,也许他不见得就是那个对先生,也许他根本非她族类,并非绝配,然而想不了那么远,谁关心二十年后的事?只要现在开心,有什么不可以?

        短期内是没有问题的,然而人的悲剧就在于,我们是社会动物。可以暂时躲进桃花源风花雪月,不理旁人议论,不理俗世一切。过了情浓期,仍然是要睁开眼睛面对这个世界。这时要考虑的,仍然是那个你不愿触及的问题:是换下一个重复同样过程,还是与这一个天长地久?无处逃遁。

        再也许,他与她不是不想要天长地久,只是命运弄人,由于天意或者人意,无法在一起。如果结局是分离,你是否还愿意踏入这条河流?如果注定是悲剧,你是否还敢任自己认真入戏?

        胆怯的或者理智的退下来了,而勇敢的或者鲁莽的就冲上去。有花堪折直须折,享受一时是一时,心里存着侥幸,若哪天时势逆转,或许可以长久些呢?仍然是依依不舍幻想着久远。

        我们其实看不到前面的路,永远是多远,无人知。卑微的愿望,不过是眼前这快乐光景可以一直延续下去,延续到看不见为止。因此那所谓的"不求天长地久",不过是想求而不可得情形下的自欺欺人,在不得之下退而求其次,安慰自己,粉饰遗憾,但求曾经拥有。曾经有过,总比彻底没有染指过好些吧,如果那个人那件事那么吸引自己。

        有些事是不能仔细想的。想多了你会发现,曾经那么浪漫坚定时尚轻松的一句口号,却原来蕴藏了这许多现代人的悲哀,就好似那夜晚光辉灿烂奢糜的拉斯维加斯赌城,在白天醒来看,不过是丑陋电线丝缠绕下的一群灰败暗淡的建筑物,艳姿不复。


@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2002/07/24 05:22:38 by 玫瑰

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017