注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

谁的眼泪在飞?  

2005-10-01 02:49:15|  分类: [网易]杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的眼泪在飞? - 玫瑰 - 锦衣夜行


"谁的眼泪在飞?"
By: 玫瑰
01/16/2002


        在静谧的海底,一只蚌开开合合着它的壳与身边小鱼玩乐,扇腾起的一粒沙漂进蚌壳,蚌触疼,关闭。在随后的岁月里,为了消去那疼痛,这只蚌分泌着液体,将细沙层层包裹起来。时间飞逝,当那只蚌再次开启,我看见那颗璀灿的珍珠在海底熠熠闪光----一只蚌陈年的泪。

        这是我对于眼泪最浪漫最美丽的想象。

        历史上有无数文字关于女人的眼泪。一句"梨花带雨"让人们对女性的柔弱美丽顿生倾慕之心。"开箱验取石榴裙"更令泪痕变得婉约性感。然后不知从什么时候开始,眼泪被人们与真情自然地画上了等号。女人是易感善哭的,哭多了也不足为奇。因为那句"男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处",男人的眼泪变得奇货可居。

        情到深处,无以表之,眼泪夺眶而出。此情此景,的确会令当事人唏吁,感伤,在记忆中一次次回味。这样的眼泪,做为感情的添加剂无可指责,为爱情这出剧增加了更戏剧的情节。然而,也就是这样了。

        许多年前一个夏天的夜晚,我走在北京的街头。一个男人走过来告诉我:你的裙子很漂亮,可以和你聊聊天吗?不急着赶路的我给了他机会,于是,我就和这个偶遇的男人坐到路边的公园里。

        他说他曾经在非常年轻的时候上了越南反击战的战场,同时爱上了团里的那个眼睛圆圆的小护士。爱情之花艳丽地盛开。
        我顺口问:现在她在哪里? 
        他似乎等的就是我这句话,他轻声说:她牺牲了,年仅19岁。

        我看着他的眼睛,那眼睛趁着月色,隐隐地恰到好处地泛出泪光,非常深情。我就那么微笑地看着他,善解人意地微笑,表示被他的眼泪所感动。当他想握住我的手时,我笑着说时间不早要回家了。

        那是我第一次看到男人的眼泪,虚假的。这个开端很好,让我认识到眼泪的表演特性。从此我会理解地面对男人的眼泪,但是不去太在意。那不过是他当时的情绪流露,并不会改变事实本身。

        经常有女友来说:我们又和好了,那天他哭得那么伤心,让我不忍心。或者来问:我们在一起总是吵,我说要分手,他哭着求我回头,我该答应他吗?

        腐败变质的男女关系,不会因为几滴眼泪而重新变得鲜活。眼泪有什么用呢?也许表示他不舍。可是何必当初不善待对方呢?

        一直认为眼泪是很私人的情感,私下触景伤情,私下对月伤心,静默,真实,不为人知。这种私人的情感一旦过于公开化,大多数都自觉不自觉地带有表演性质,连哭的人都被自己的戏剧性感动了。非常做作。

        现在的女人已经不大哭了。随着社会对于温情男人的需求增加,男人体现自己真情的机会增加。不少人简单地受了小说电视的荼毒,知道对着自己真爱的人,流下眼泪并不是可耻的事。于是大家喊着"男人哭吧不是罪",爱哭的男人比以前多了许多,动不动情到深处不能自已。眼泪在很多时,渐渐变为情感要挟工具,变为被动性武器。掉眼泪的那个男人,哭着哭着,也不知道自己到底是舍不得面前这女人,还是觉得最后关头不掉眼泪这爱情就显得不够伟大。一个落泪的戏子。

        人的确都有哭的权利。自己不觉得难堪,哭就哭吧,哭有时候也很管用的。不过,别滥用。用多了,也象曾经女人的眼泪一样不值钱了。并且,千万不要迷信眼泪会留住谁,千万不要碰到我这类不在乎眼泪的女子。哪怕你泪流成河,死去的感情已经死去了。我们只会看着你,心里微笑着说:我可以理解,但是不想感动。


@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2002/01/16 00:29:58 by 玫瑰
∷ 网易文化自助餐 散文随笔 修改时间 2002/08/17 08:34:19 by 玫瑰 ∷ ∷

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017