注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦衣夜行

Night time sharpens, heightens sensation

 
 
 

日志

 
 

偏要一起变老吗?  

2005-09-27 02:07:38|  分类: [网易]杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偏要一起变老吗? - 玫瑰 - 锦衣夜行

有时候,我钦佩那些既娴且淑的女子,钦佩她们并非对于爱情本身而是对于恋爱对象的执著。这种执著的精神力量,让她们得以从一而终,经历爱人间的种种风霜雪雨后,依然能够白头到老。

那些执著的女子,有的是盲目地执著。顺理成章地找到大致合适的人,过顺理成章的日子。对于爱情本无过高期望,当感情出了故障,她们坚持,等待。宁愿相信争吵只是暂时的,两人间的问题是可以解决的,他会知错认错并且改正的。当来来回回的争吵与复合令身心疲惫,变成一次次失望伤心,她们开始逐渐降低对于爱情的甜蜜期望,愿意说服自己婚姻本来就充满了争执与某种程度上的失望。

在期望一次比一次低之后,爱情只剩影子,主导男女关系的变成亲情,靠着对多年生活搭档的习惯,爱人关系继续延续下去,相互做个伴,头发渐渐变白,人慢慢变老,满意不满意一生已经过去。

另外一类女子,她们把自己对于爱情所有美丽的幻想与希望,全数放在一个人身上。在她们的眼里,可爱的部份是那人,更多的是爱情本身。想想啊,执子之手与子携老,是多么浪漫幸福的结局。为了这份美丽的憧憬,她们付出牺牲。

当生活中的伴侣出现不尽意处,她们愿意相信选择这份感情是没有错的,试图照着心里的理想模式去改变对方。当一次次的努力失败,感情被磨出创痕。创痕积累多了,爱情渐渐荡然无存。不是不想离开放弃,可是离开放弃了会怎样?也许比现在还要糟糕,不如留守现状。的确是与子携老,只是对子之心已淡已死。

如果是这样的关系,白头携老有什么难的呢?即使没有爱情头发仍然会变白。

我钦佩那些女子,因为我相信自己做不到,也从不准备那样做。

一直认为爱情本应是锦上添花的东西,使双方因对方的存在而生活得更愉快。当爱情消失,对方的存在变成一种负担一种折磨,那么不如放手离开吧。

如果一份感情已经无法让我快乐,让我的生活变得沉重,那么有什么必要非留这个人在身边呢?与其私下流泪求得瓦全,不如索性承认,当初是自己选错了人。离开这个人,海阔天空,我还有我的生活。大不了从头来过,再去恋爱,何必为一个错先生浪费时间对他死恋不舍?

或长或短,不过只有一个人生。 哭也一世,笑也一世。

所以向几十年后看去,我希望看到的自己,要么是如快乐小鸟般握着爱人的手,沿着海滩散步,愉快于有伴侣相陪;要么是悠闲一个人,静静地享受海天一色,孤独但却高贵。

------------------------------

@-玫瑰是我的名字-@

〓 网易文化自助餐 散文随笔 发布时间 2001/10/13 19:38:15 by 玫瑰
∷ 网易文化自助餐 散文随笔 修改时间 2001/10/31 12:19:51 by 玫瑰

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017